Сторонники претендента на пост президента Южной Осетии Джамболата Тедеева у его дома по улице Островского в Цхинвале. 3 октября 2011 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 октября 2011, 14:41

Гобозов предлагает создать общественную комиссию по контролю за ситуацией в Южной Осетии

Для урегулирования предвыборной ситуации и эффективного общественного контроля за проведением выборов президента Южной Осетии необходимо создать независимую комиссию из представителей всех общественно-политических сил. С таким предложением выступила югоосетинская социалистическая партия "Фыдыбаста" (Отечество).

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в Южной Осетии в последние дни обострена в связи с событиями, происходящими в рамках предвыборной кампании.

30 сентября Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации Джамбулата Тедеева кандидатом на должность президента. Сторонники незарегистрированного кандидата пытались прорваться в ЦИК и начали громить здание. От 30 до 100, по разным данным, человек были задержаны. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Тедеева в попытке организовать "цветную революцию"

Напомним также, что днем 3 октября пятью неустановленными лицами был избит претендент на пост президента Южной Осетии, лидер оппозиционной "Народной партии" Роланд Келехсаев. Тем временем, находящийся под стражей зарегистрированный кандидат в президенты Алан Кочиев, лидер общественно-политического движения "Рухс Фидан", которого обвиняют в нанесении телесных повреждений депутату парламента Алику Плиеву, продолжает голодовку в СИЗО.

Обострение ситуации чревато непредсказуемыми последствиями

Руководитель югоосетинской социалистической партии "Фыдыбаста" (Отечество) Вячеслав Гобозов выступил с заявлением, в котором подчеркивает, что события последних дней "грозят срывом президентских выборов и могут обернуться вмешательством "внешних сил".

Партия "Отечество" обращается к руководству РЮО и общественно-политическим силам республики с призывом "проявить сдержанность и отказаться от действий, приводящих к эскалации напряженности и чреватых тяжелыми последствиями для наших граждан и для республики в целом".

"События, происшедшие 30 сентября, и последовавшие за ними непропорционально жесткие шаги властей резко обострили общественно-политическую ситуацию в Республике Южная Осетия, приведя к противостоянию между действующей властью и представителями ряда оппозиционных сил, - отмечается в заявлении. - Это чревато непредсказуемыми последствиями вплоть до кровопролития, создает угрозу стабильности и динамичному развитию югоосетинского общества, грозит срывом президентских выборов и может нанести невосполнимый ущерб имиджу нашего государства. В подобной обстановке не исключено и вмешательство во внутренние дела РЮО внешних сил, которые смогут использовать сложившуюся ситуацию в своих собственных интересах".

По мнению Гобозова, "результаты предвыборной кампании, идущей на фоне арестов десятков людей, не могут быть и не будут признаны легитимными и законными ни народом Южной Осетии, ни Россией, ни международным сообществом".

"Социалистическая партия "Фыдыбаста" со всей ответственностью заявляет, что всегда выступала и выступает против любых незаконных, а тем более насильственных действий. Вместе с тем, нас не может не тревожить непропорционально жесткая реакция действующей власти на события, происшедшие 30 сентября. Складывается впечатление, что она обусловлена не столько желанием провести объективное расследование случившегося, сколько стремлением запугать своих оппонентов и избирателей", - отмечено в документе.

Результаты предвыборной кампании, идущей на фоне арестов десятков людей, не могут быть и не будут признаны легитимными ни народом Южной Осетии, ни Россией, ни международным сообществом

Гобозов считает, что имеющиеся противоречия необходимо решать в рамках строгого соблюдения законности и прав граждан, и готов способствовать этому процессу, в том числе и в качестве посредника с согласия сторон.

Представители партии считают, что актом доброй воли со стороны властей и первым шагом к нормализации ситуации должно стать освобождение людей, задержанных в связи с событиями 30 сентября: "Поэтому мы призываем руководство РЮО пойти на этот шаг и провести взвешенное, объективное расследование происшедших событий и причин, приведших к ним".

Гобозов также предлагает создать независимую комиссию из представителей всех общественно-политических сил, а также "людей, пользующихся авторитетом и доверием народа, для объективной оценки идущей избирательной кампании, создания эффективного общественного контроля за проведением выборов президента РЮО, обеспечения прозрачности и законности деятельности Центральной избирательной комиссии РЮО и других органов власти, участвующих в предвыборном процессе".

Также партия "Отечество" обращается к руководству России с призывом "использовать свой авторитет и влияние" для нормализации ситуации в Южной Осетии и "создания условий для проведения честных и справедливых выборов".

Прокуратура не исключает дальнейших задержаний

По словам заместителя генерального прокурора Южной Осетии Эльдара Кокоева, за организацию и участие в беспорядках 30 сентября перед зданием правительства в Цхинвале в настоящее время задержано 34 человека, из них 30 привлекаются в административном порядке.

"В отношении восьми из них уже приняты судебные решения: они
приговорены к административному аресту сроком на 15 суток. Еще четверо участников инцидента пока задержаны в качестве подозреваемых. В суд поступит ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В течение 10 дней мы определимся с объемом и квалификацией совершенных ими деяний", - пояснил замгенпрокурора.

При этом, как отметил Кокоев, прокуратура не исключает дальнейших задержаний. "В зависимости от вида ответственности - уголовной или административной - действиям всех задержанных будет даваться юридическая оценка", - отметил он.

Основным доказательством следствия, по мнению Кокоева, является достаточно большой объем видеоматериалов, которые при изучении и анализе дают возможность квалифицировать действия каждого из участников инцидента. Заместитель генпрокурора сообщил, что уголовное дело по этим беспорядкам возбуждено по части 3 статьи 213 УК (хулиганство по предварительному сговору группы лиц).

"Там было около 150 активных участников, и мы подозреваем Тедеева в организации этих хулиганских действий. На видеозаписях четко видно,
что он этим процессом руководил, манипулировал людской массой, - подчеркнул Кокоев. - Окружавшие его люди выполняли его указания. Соответственно, он не может не фигурировать в этом уголовном деле хотя бы в качестве подозреваемого. В процессе расследования его роль и окончательная квалификация будут устанавливаться".

У прокуратуры есть веские основания подозревать, что некоторые из документов Тедеева являются подложными, в том числе паспорт гражданина РЮО

Также, согласно информации Кокоева, у прокуратуры возникли вопросы по документам, которые Тедеев подал в ЦИК при попытке зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. "У нас есть веские основания подозревать, что некоторые из этих документов являются подложными, в том числе паспорт гражданина РЮО. Это можно квалифицировать как преступление, предусмотренное статьей 327 - подделка, приобретение и использование документов", - констатировал он.

По данным представителя прокуратуры, 2 октября Тедееву в установленном порядке была направлена повестка, с которой он ознакомился, а потом порвал ее и в таком виде возвратил следователю.

"Тедеев заявил, что являться в прокуратуру не намерен и представители прокуратуры могут забрать его только силой. При этом он заблокировался у себя в доме, используя в качестве живого щита людей, в основном, пожилого возраста. Его намерения нам понятны: он хочет спровоцировать власти на силовые действия и затем выставить себя жертвой, - заключил Кокоев. - Если в этом возникнет необходимость, правоохранительные органы располагают достаточными силами и средствами, чтобы заключить его под арест непосредственно в его доме. Но пока мы на эти крайние меры не идем, рассчитывая, что у этого человека есть разум и он возобладает".

Эльдар Кокоев также обратил внимание на тот факт, что значительное количество участников инцидента 30 сентября ранее уже привлекались к уголовной ответственности, причем некоторые - неоднократно, "в том числе по статьям, предусматривающим ответственность за изнасилование, грабежи, разбой, торговлю оружием и так далее". "Удивительно, как такое количество судимых людей можно одновременно собрать в определенном месте, словно для участия в таких мероприятиях необходим некий ценз судимости", - говорит замгенпрокурора.

Политические оппоненты должны проявить благоразумие и хладнокровие

Серьезную озабоченность предвыборной ситуацией, складывающейся в Южной Осетии выражает депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев.

Ранее депутат изъявил готовность вылететь в Цхинвал для встречи с руководством Южной Осетии и главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым, чтобы попытаться урегулировать разногласия, возникшие между ними.

"После проведенных консультаций представители администрации главы государства и депутат Государственной думы сошлись во мнении, что в руководстве страны и впредь будут следить за развитием событий в Южной Осетии и принимать необходимые меры для снятия напряженности, чтобы не дать ситуации выйти за рамки законности", - рассказал представитель пресс-службы депутата.

Нельзя ни под каким предлогом поддаваться на провокации, чтобы дать взорвать стабильность и ввести народ Южной Осетии в пучину открытого противостояния

Арсен Фадзаев призвал главных политических оппонентов в Южной Осетии «проявить благоразумие и хладнокровие и решать все спорные моменты в рамках закона, не допуская внеправовых действий ни с одной из сторон». «Нельзя ни под каким предлогом поддаваться на провокации, чтобы дать взорвать стабильность в молодой республике и толкнуть многострадальный народ Южной Осетии в пучину разногласий и открытого противостояния», -  заявил депутат Госдумы РФ.

Вместе с тем Арсен Фадзаев подтвердил, что "при неблагоприятном развитии событий считает своим долгом как гражданин, как осетин немедленно вылететь в Южную Осетию и оказать максимально возможное содействие в недопущении эскалации противостояния".

Однако вчера, 3 октября, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от помощи депутата Фадзаева. По словам Кокойты, в Южной Осетии не допустят никаких посредников между законной властью и теми, кто нарушает правопорядок.

Сторонники Тедеева заявили, что власти Южной Осетии не пустили в республику делегацию из Дагестана, члены которой собирались выступить посредниками между властью и оппозицией.

Напомним, что 3 октября во Владикавказе родственники и друзья задержанных в Южной Осетии сторонников главного тренера сборной России по вольной борьбе  Джамболата Тедеева провели пикет, требуя сообщить, где находятся их родные. Участники акции заявили, что если в ближайшие дни ситуация в республике не проясниться - они поедут в Южную Осетию. В случае если их не пропустят, перекроют дорогу. 

В тот же день МИД Южной Осетии заявил о введении ограничений на въезд в Южную Осетию из России на период до президентских выборов, которые пройдут 13 ноября. Ограничение не касается граждан РФ, проходящих службу на 4-й военной базе в Южной Осетии, сотрудников погрануправления ФСБ РФ, членов их семей, граждан, занятых на восстановительных работах, а также направляющихся в Южную Осетию "по различным семейным делам". 

Сам Джамболат Тедеев 2 октября написал обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, в котором указывает, что "беспрецедентные массовые волнения, начавшиеся в республике в последние дни", говорят о том, что регион "в шаге от политической катастрофы". Тедеев предлагает Кокойты сесть за стол переговоров и урегулировать ситуацию. Сторонники спортсмена также опубликовали письмо, в котором призвали власти России незамедлительно отреагировать на происходящие в регионе события.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

27 ноября 2021, 10:32

  • Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

    Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей