03 октября 2011, 22:30

Депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев не будет мирить Кокойты и Тедеева

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отказался от помощи депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева, который хотел стать посредником в улаживании политической конфронтации между Кокойты и не допущенным ЦИК к участию в выборах в качестве кандидата в президенты Джамболатом Тедеевым.

Как сообщал "Кавказский узел" депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Арсен Фадзаев заявил, что готов выступить посредником в урегулировании разногласий между Эдуардом Кокойты и Джамболатом Тедеевым. 2 октября стало известно, что депутат вылетает из Москвы во Владикавказ, откуда сразу намерен направиться в Цхинвал.

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя информацию о намерении Фадзаева приехать в республику, сказал, что в Южной Осетии не допустят никаких посредников между законной властью и теми, кто нарушает правопорядок, передает "Интерфакс".

Однако Арсен Фадзаев подтвердил, что при неблагоприятном развитии событий считает своим долгом как гражданина, как осетина, немедленно вылететь в Южную Осетию и оказать максимально возможное содействие в недопущении эскалации противостояния, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Фадзаева.

"После проведенных консультаций представители администрации главы государства и депутат Государственной думы сошлись во мнении, что в руководстве страны и впредь будут следить за развитием событий в Южной Осетии и принимать необходимые меры для снятия напряженности, чтобы не дать ситуации выйти за рамки законности", - уведомил представитель пресс-службы.

Сегодня же в СМИ появилась информация о том, что министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отправился в Цхинвал, чтобы разобраться в ситуации. Однако управление общественных связей МВД России опровергло эти сведения.

«Данная информация не соответствует действительности, поскольку Рашид Нургалиев находится в рабочей командировке в городе Баку, где запланирована совместная коллегия МВД России и Азербайджана по обсуждению вопросов, связанных с приграничным сотрудничеством", - информирует со ссылкой на главу управления общественных связей МВД России Валерия Грибакина "Русская служба новостей".

Тем временем командир ОМОН МВД Южной Осетии Мераб Пухаев рассказал сегодня журналистам, что со вчерашнего дня ему поступают просьбы от граждан России, которые приехали в Южную Осетию, чтобы поддержать Джамболата Тедеева как потенциального кандидата на пост президента Южной Осетии, вывезти их за пределы республики, передает ИА "Рес".

«Многие сегодня не видят необходимости своего пребывания в республике, понимая, что стали заложниками ситуации», - констатировал Пухаев.

Напомним, что сегодня во Владикавказе родственники и друзья задержанных в Южной Осетии сторонников главного тренера сборной России по вольной борьбе  Джамболата Тедеева провели пикет, требуя сообщить, где находятся их родные. Участники акции заявили, что если в ближайшие дни ситуация в республике не проясниться - они поедут в Южную Осетию. В случае если их не пропустят - перекроют дорогу. 

Сразу после несанкционированного пикета во Владикавказе, сотрудники полиции увезли на беседу, предположительно, к министру внутренних дел Северной Осетии, представителей "Народного фронта" Южной Осетии Сослана Кокоева и Роберта  Кокоева, которые принимали участие в акции, пишет Uasamonga.ru.

В Южную Осетию ограничивается въезд из России

МИД Южной Осетии заявил сегодня о введении ограничений на въезд в Южную Осетию из России на период до президентских выборов, намеченных на 13 ноября.

"Въезд ограничен для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Ограничение не касается граждан РФ, проходящих службу на 4-й военной базе в Южной Осетии, сотрудников погрануправления ФСБ РФ, членов их семей, граждан, занятых на восстановительных работах, а также направляющихся в Южную Осетию по различным семейным делам", - уточнил министр иностранных дел республики Мурат Джиоев. 

Министр подчеркнул, что эти меры принимаются в целях обеспечения стабильности и общественной безопасности и не идут вразрез с законодательством, сообщает "ИТАР-ТАСС". 

Между тем, въезд в Южную Осетию был затруднен уже ранее, отмечают наблюдатели.

"В Южную Осетию не смогли попасть дагестанские тренеры, а 30 сентября осетинские спортсмены в количестве 50 человек. В то же время на государственных сайтах Южной Осетии появилось сообщение о том, чтобы упростить порядок пересечения границы с Грузией", - пишет, в частности, в своем "Живом журнале" блогер roks-alana.

Напомним, что 30 сентября Центризбирком Южной Осетии отказал в регистрации Джамбулата Тедеева кандидатом на должность президента. Сторонники незарегистрированного кандидата пытались прорваться в ЦИК и начали громить здание. Около 100 человек были задержаны. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил Тедеева в попытке организовать "цветную революцию"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 11:04

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки