10 августа 2011, 23:30

Экологи и общественность Темрюка протестуют против расширения грузового порта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Экологи и представители общественных организаций города Темрюка Краснодарского края потребовали от чиновников не реализовывать проект реконструкции грузового порта. Власти Темрюкского района и руководство портового комплекса обвинения в несоблюдении норм экологической безопасности отвергают.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», 12 июня в Темрюке состоялся первый в истории города экологический митинг, участник которого потребовали не допустить превращения некогда одного из наиболее чистых и благоприятных в экологическом отношении районов Краснодарского края в промышленно-транспортную зону. Всего в Темрюкском районе находятся три больших порта – "Тамань", "Темрюк" и "Кавказ". Проекты по их реконструкции не находят поддержки у членов ассоциации "Возрождение Тамани", в которую входят 24 общественные организации.

Власти города и представители ООО «Порт Мечел-Темрюк» 5 августа попытались вместе с общественниками обсудить проект по реконструкции и техническому перевооружению портового комплекса.

На общественных слушаниях заместитель генерального директора по экологическому менеджменту и качеству ООО «ЦБТС» Татьяна Кожемяченко озвучила проводимые мероприятия, направленные на соблюдение норм экологической безопасности и результаты оценки воздействия на окружающую среду.

«Району надо как-то развиваться. И надо заставить бизнес работать по правилам», - отметил заместитель главы Темрюкского района Михаил Бода.

Основной доклад по реконструкции и техническому перевооружению портового комплекса ООО «Порт Мечел-Темрюк» представил главный инженер проекта ООО «Морстройтехнология» Андрей Ромащенко. По результатам слушаний был составлен протокол, который войдет в состав материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу, сообщается на сайте администрации Темрюкского района.

Однако члены темрюкской общественной организации "Гражданское общество" и экологи в ходе слушаний выразили негативное отношение к проекту расширения порта. По их словам, при подготовке к слушаниям ООО "Порт Мечел-Темрюк" не представило заключение государственной экологической экспертизы, на основании которого в настоящее время компания ведет свою работу, членам Экспертного Совета Ассоциации, членам общественных экологических организаций.

«Имеет место неконструктивный подход руководства ООО "Порт Мечел-Темрюк" к работе экспертной группы, созданной по инициативе экологов-общественников решением главы Темрюкского района. На заседаниях экспертной группы главой района Василевским было дано поручение урегулировать до слушаний претензии экологов к проекту ООО "Порт Мечел-Темрюк". Однако ничего в этом направлении ни чиновниками администрации, ни самим заказчиком проекта сделано не было. Мы против представленного проекта», - приводит слова члена районного экспертного совета по экологии Юрия Бутенко сайт «Экологической вахты по Северному Кавказу».

Напомним, что в городе Приморско-Ахтарск представители общественности и экологи также протестуют против строительства  в районе грузового порта и добычи нефти на шельфе Азовского моря. А в Туапсе постоянным поводом для проведения экологических акций протеста является деятельность Туапсинского балкерного терминала.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей