16:58, 3 июля 2011

Скаков: нагорно-карабахское урегулирование возможно на взаимоприемлемых для Армении и Азербайджана принципах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Изменение климата между Арменией и Азербайджаном, отказ от угроз применения силы и определение взаимоприемлемых принципов урегулирования может помочь в решении нагорно-карабахского вопроса, считает участник конференции общества кавказоведов, кандидат исторических наук Александр Скаков.

Как сообщал "Кавказский узел", в рамках прошедшей 30 июня во Владикавказе и 1 июля в Цхинвале конференции научного общества кавказоведов "Проблемы Кавказа и современного кавказоведения. Роль внешних и внутренних факторов в развитии региона" ученые обсудили российско-грузинские отношения, геноцид народов Кавказа, черкесский вопрос, предстоящую Олимпиаду в Сочи и другие актуальные вопросы современного Кавказа. Всего в течение двух дней было заслушано 26 докладов.

РОССИЯ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Тема доклада кандидата исторических наук Александра Скакова (Института востоковедения РАН РФ) - "Политика России на Южном Кавказе и вызовы 2011 года". Большую часть своего выступления Скаков посвятил отношениям между Арменией и Азербайджаном.

"На сегодняшний день мы может обозначить две условные проблемы, ставящие под сомнение стабильность в регионе Южного Кавказа. Первая проблема, на мой взгляд, это угроза возобновления военных действий зоне нагорно-карабахского конфликта. Без сомнений сейчас именно Россия занимает лидирующую роль в процессе данного урегулирования. При этом миссия России в роли посредника в целом идет в рамках усилий венско-минской группы. Каких-то признаков наличия у Москвы собственных планов в настоящее время не прослеживается", - сказал Скаков.

Активность России в урегулировании ситуации на Южном Кавказе таит в себе явные угрозы

По его мнению, лидирующая роль России в мирном процессе обусловлена совершенно понятными факторами: ее вовлеченностью на протяжении веков происходящими в регионе событиями, ее позитивными отношениями со всеми сторонами конфликта и стремлением избежать каких-то непредсказуемых событий возле своих границ. При этом историк считает, что такая активная роль России в этих урегулированиях "таит в себе некоторые явные угрозы".

"Так, вовлеченность, например, США в урегулирование Израиля и Палестины, активизация действий Вашингтона в этом направлении в период правления Обамы пока не дали каких-либо позитивных результатов и не принесли очевидных дивидендов США, скорее наоборот. К похожим последствиям может привести и активизация роли России в нагорно-карабахском урегулировании. Пока что Россия вызывает безусловно у всех сторон конфликта наибольшее доверие в качестве посредника, но сохранится ли оно в случае возможного фиаско переговорного процесса?", - задался вопросом Скаков.

Кандидат исторических наук не стал останавливаться на имевшие место в последние два года встречи в Астрахани, Сочи, Казани. Скаков считает, что несмотря на наличие завышенных ожиданий от каждой встречи ни оказываются безрезультатными. "То , что подписывается - это либо совершенно общие декларации, либо же совершенно рабочие документы, которые можно было сделать на уровне министров обороны от каждой из сторон. Это не уровень президентов. Ничего в отношениях между Арменией и Азербайджаном эти встречи не изменили и не могли изменить", - убежден Скаков.

"Поэтому был предсказуем провал миротворческих усилий саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года. После ряда демаршей была подписан совершенно лишенная конкретики итоговая декларация, содержащая лишь, уже который раз, обещания сторон воздерживаться от угроз в неприменении силы в любой форме. "Дорожная карта" не была выработана. Для выработки чего-то подобного необходимо, как минимум, два условия: изменение климата между Арменией и Азербайджаном с отказом от угроз применения силы и определение взаимоприемлемых принципов урегулирования", - считает ученый.

В социальном и экономическом плане Южную Осетию и Абхазию правильнее отнести к Северному Кавказу

В своем выступлении Александр Скаков также отметил, что хотя в плане географии Абхазия и Южная Осетия относятся к Южному Кавказу, но в социальном и экономическом плане их правильнее было бы связать с Северным Кавказом. При этом понятие Северный Кавказ, по его мнению, также является довольно условным, "об этом говорит тот факт, что в недавно созданный Северо-кавказский федеральный округ (СКФО) не вошла северо-кавказская республика Адыгея".

Что же касается Южной Осетии и Абхазии, Скаков отметил, что они находятся в разных положениях. "Абхазия гораздо ближе к признанию де-юре со стороны международного сообщества и практически полностью признана де-факто. Ситуация с Южной Осетией, учитывая ее большую уязвимость, гораздо более сложная, - считает он. - Грузия в настоящее время не может считаться серьезным угрожающим фактором для стабильности вокруг Южной Осетии, так как, с одной стороны, не имеет необходимого военного потенциала, а с другой - не уверена собственных силах".

СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО И МОДЕРНИЗАЦИЯ СКФО

Северо-осетинские ученые из Института социальных и гуманитарных исследований подготовили доклад, который был посвящен стратегии социально-экономического развития СКФО "Социокультурное пространство как фактор модернизационных процессов на Северном Кавказе".

По мнению авторов доклада, создавая стратегию СКФО, необходимо было включить туда три блока: общественно-политический, социально-экономический и социокультурный.

Стратегия СКФО должна включать как экономические, так и социокультурные аспекты

"Если говорить о социокультурном пространстве на Северном Кавказе как факторе модернизации, то, на мой взгляд, и в официальных документах, и в работах ученых этот фактор не получает должного отражения с точки зрения использования социокультурной специфики в контексте модернизации. В частности в "Стратегии развития СКФО до 2025 года" упор делается на экономическое развитие региона", - сказала в своем выступлении сотрудник северо-осетинского института социальных и гуманитарных исследований (СОИГСИ) Маргарита Кулова.

"Модернизация - это совокупность процессов в политической, экономической, социокультурной сфере и так далее. Поэтому саму стратегию развития нужно было представить не как сейчас. На наш взгляд, там необходимо было выделить три блока: общественно-политический, социально-экономический и социокультурный. В этом случае стратегия становится не просто стратегией социально-экономического развития, а системной концепцией преобразования в различных сферах. И в этом случае появляется шанс на достаточно успешные трансформации на Северном Кавказе", - считает ученый.

ИНТЕРЕСЫ ГРУЗИИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Директор института исследований национализма и конфликтов из Грузии Пата Закареишвили отметил, что сама конференция кавказоведов является очень важным. В своем выступлении "Некоторые аспекты северокавказской политики Грузии" он рассказал о современных российско-грузинских отношениях, о том, почему черкесский вопрос сейчас столь актуален, почему Северный Кавказ в настоящее время интересует Грузию.

По словам Закареишвили, "вместо того, чтобы сотрудничать в сфере разряжения напряженности на Северном Кавказе, Грузия и Россия всеми подручными средствами стараются поднять температурный режим и обвинять в этом друг друга".

Вместо того, чтобы разрядить обстановку на Кавказе, Грузия и Россия всеми средствами пытаются поднять "температурный режим"

По мнению автора доклада, Северный Кавказ для России является "аххилесовой пятой". "Это сложный регион, который может пошатнуть государственную устойчивость России. Проблема усугубляется еще тем, что граничащим с Россией государством в этом регионе является Грузия. После войны в августе 2008 года эти события отразились на стабильности в регионе в целом", - отметил он.

"Думаю, разумная политика должна исходить из того, что стабильность и предсказуемость ситуации на Северном Кавказе должна отвечать интересам обеих стран. Угрозы, исходящие от нарастающих нерешенных проблем Северного Кавказа, не должны восприниматься как угрозы исключительно российские. Хотя они напрямую не угрожают государственной устойчивости Грузии, но в визовом контексте региональной и внутренней безопасности однозначно могут оказаться существенными, как, к примеру, для Грузии признание геноцида черкесов", - сказал Закареишвили.

Пата Закареишвили утверждает, что до августа 2008 года в политической повестке дня правительства Саакашвили вопросы Северного Кавказа не присутствовали, "несмотря на то, что с июня 2004 года напряженность в отношениях Грузии и России нарастала, как снежный ком".

"Это противостояние ни разу не вовлекало в себя проблемы Северного Кавказа. Но ситуация изменилась после августа 2008 года в результате пятидневного военного противостояния с Россией и получения признания Абхазией и Южной Осетией. С тех пор тема Северного Кавказа стала одной из ведущих тем политики Грузии. Северо-кавказская политика Саакашвили стала более многовекторной, чем при Шеварднадзе", - констатировал он.

Северо-кавказская политика Саакашвили более многовекторна, чем при Шеварднадзе

Как отмечает ученый, одним из первых бросающихся в глаза действий грузинских властей, является создание русскоязычного телеканала. Тема геноцида черкесов также была ярко представлена в выступлении грузинского ученого. Эта тема, по его словам, волнует все народы Кавказа.

"Признание геноцида черкесов рассчитано на достижение конкретных результатов в плане олимпийского контекста. Помимо этого, признание геноцида черкесского вопроса может дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, особенно там, где проживают адыгейцы", - сказал Пата Закареишвили.

Еще один шаг Грузии в сторону новой политики на Северном Кавказе - это решение правительства Грузии от 11 октября 2010 года о вводе новых правил пребывания на территории для граждан России. Это касается граждан Северного Кавказа: Адыгеи, КЧР, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня и Дагестан. Для этих граждан значительно облегчен проезд на территорию Грузии, в течение 90 дней они могут находиться там без виз.

Встреча во Владикавказе 30 июня стала второй конференцией общества кавказоведов в качестве юридически признанного неправительственного объединения, на следующий день, 1 июля, третья подобная встреча состоялась в Цхинвале. В эти дни впервые на конференции присутствовали представители Турции и Азербайджана. В дальнейшем, как планируют организаторы, география участников будет расширяться.

Напомним, что в феврале в Ереване на первой конференции была принята декларация Научного общества кавказоведов "Проблемы Кавказа и современного кавказоведения". Данная декларация опубликована на сайте общества, где любой желающий может не только ознакомиться с ней, но и сделать замечание или дополнить.

Автор: Эмма Марзоева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 октября 2024, 20:39

31 октября 2024, 18:08

31 октября 2024, 15:43

31 октября 2024, 14:01

Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11 Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья Владикавказ: в заброшенном доме живёт многодетная семья НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Дом 5 по улице Грибоедова во Владикавказе соседи стараются обходить стороной. Разбитые окна, облезлые стены, пустые квартиры без батарей, шприцы на полу. В заброшенном доме шестьдесят квартир, но только в одной из них до сих пор живут люди. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404228 02 октября 2024, 22:59