26 мая 2011, 17:07

США объявили за информацию о местонахождении Докку Умарова награду пять миллионов долларов

США, которые ранее официально включили лидера "Имарата Кавказ" Докку Умарова в список международных террористов, выплатят вознаграждение пять миллионов долларов за информацию о его местонахождении, говорится в совместном российско-американском заявлении о борьбе с терроризмом.

Местонахождение лидера вооруженного подполья Северного Кавказа Докку Умарова известно спецслужбам России, заявил 24 мая директор ФСБ Александр Бортников. Ранее "Кавказский узел" сообщал со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что лидер северокавказских боевиков жив и, по оперативным данным, находится на территории одного из регионов российского Кавказа.

Как отмечено в заявлении, США включили Докку Умарова в национальную программу "Вознаграждение за содействие правосудию", предлагая до пяти миллионов долларов за информацию, позволяющую обнаружить его местонахождение, отмечено в совместном заявлении, которое цитирует РИА "Новости".

23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

Докку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. В числе последних - взрыв 24 января в Домодедово, который унес жизни 37 человек. Умаров объявил себя его организатором. Ранее Умаров признался в подготовке теракта с использованием двух смертниц - в метро Москвы 29 марта 2010 года, в результате которого погибли 40 человек и более 130 были ранены.

 28 марта в Сунженском районе Ингушетии прошла спецоперация, были убиты более 20 человек. Силовики не исключали, что среди убитых может находиться и Докку Умаров, но экспертиза ДНК это не подтвердила.

Ранее США объявляли награду 25 миллионов долларов за информацию о местонахождении лидера "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, но после его ликвидации заявили, что вознаграждение не будет выплачено, поскольку операцию подготовили исключительно на основе данных радиоэлектронной разведки.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и столкновений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей