24 мая 2011, 15:44

Новая революция Грузии не нужна, считает бывший посол страны в РФ

Власти Грузии продолжают подготовку к военному параду в честь Дня независимости 26 мая, несмотря на обещание одной из лидеров "Национального собрания" Нино Бурджанадзе сорвать мероприятие, сообщила пресс-секретарь президента Грузии Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе. По мнению бывшего посла Грузии в России Зураба Абашидзе, идея новой революции в Грузии непопулярна.

"Президент Грузии Михаил Саакашвили, как обычно, примет 26 мая военный парад в честь Дня независимости, как и планировалось", - заявила сегодня на брифинге Манана Манджгаладзе. Она не стала комментировать решение оппозиционного "Народного собрания", которое намерено 25 мая занять площадь Свободы и помешать Главнокомандующему принять парад на проспекте Руставели.

От имени президента Манджгаладзе отметила, что по Конституции Грузии все граждане имеют право выражать свое мнение. "Это их конституционное право, однако необходимо воздержаться от оскорбления армии, полиции, иначе мыслящих людей, и действовать в рамках существующих в стране законов", - подчеркнула Манджгаладзе.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, "революция в Грузии уже свершилась, люди не хотят нового переворота. Сейчас на революцию запросов нет".

"Я спокойно смотрю на акции, если они способствуют демократическим процессам, но я против экстремистских лозунгов. Лидеры акций, которые проходят сейчас в Тбилиси, совершили много ошибок, но это их право. Что касается лидеров, появление которых может вызвать дестабилизацию в стране, то никто не хочет дестабилизации", - отметил Абашидзе.

Манджгаладзе на брифинге рассказала, что после парада президент примет участие в нескольких мероприятиях по открытию ряда объектов как в Тбилиси, так и в Батуми. "Среди них главным будет открытие Дома юстиции в Батуми. Это чисто грузинское новшество, так как в Доме юстиции граждане смогут получить все юридическое обслуживание в одном здании за короткое время", - подчеркнула она.

На проспекте Руставели сегодня планируется завершить монтаж специальной сцены около грузинского парламента. В военном параде, который пройдет 26 мая, примет участие военная техника и авиация. На мероприятие приглашен ансамбль "Сухишвили", который исполнит специальный военный танец.

Между тем грузинская оппозиция по-прежнему выступает против парада, и планирует сорвать его проведение. Лидеры "Национального собрания", которые проводят акцию около здания Общественного вещателя в Сабуртало, намерены 25 мая провести акцию на площади Свободы на расстоянии 500 метров парламента Грузии.

Напомним, 23 мая экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе огласила планы "Народного собрания" на ближайшие дни, уточнив, что 25 мая митингующие от здания телевидения вернутся на площадь Свободы. Бурджанадзе пообещала, что "не даст властям спокойной принять парад" 26 мая.

Акции протеста с требованием отставки властей страны проходили в нескольких городах Грузии, в том числе в Тбилиси и Батуми. В обоих городах митинги были разогнаны полицией с использованием дубинок и резиновых пуль. Также по утверждению оппозиционеров, сотрудники спецназа ворвались в офис "Народного собрания" в Батуми, где избили и задержали активистов оппозиции.

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей