27 октября 2010, 15:20

В Азербайджане прошла международная конференция по вступлению в ВТО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Альтернативы вступлению Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) нет, считают участники международной конференции "Вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию: международная практика", состоявшейся в среду в Бакинском бизнес-центре Landmark.

Мероприятие было организовано представительством ЕС в Баку и Азербайджанским национальным общественным комитетом по евроинтеграции (АНОКЕИ) при поддержке института "Открытое общество - Фонд содействия" (Фонд Сороса).

Участники конференции - представители министерств иностранных дел и экономического развития Азербайджана, местных НПО и деловых кругов, а также сотрудники международных организаций - обсудили вопросы, связанные со вступлением в ВТО. 

"Вступая в ВТО, Азербайджан должен взять на себя обязательства по диверсификации экономики, развитию ненефтяного сектора и повышению конкурентоспособности", - считает заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, есть позитивные результаты переговоров. "Азербайджан ускорил процесс вступления в ВТО. Уже свыше 20 законодательных актов приведены в соответствие с требованиями этой организации, и процесс продолжается. В министерствах экономического развития, сельского хозяйства, Госкомитете по стандартизации, метрологии и патентам приступили к деятельности службы "вопросы-ответы" для оперативного реагирования на вопросы представителей бизнеса", - поясняет Мамедгулиев.

В свою очередь глава миссии ЕС в Баку Роланд Кобиа заявил о заинтересованности Евросоюза в развитии связей с Азербайджаном. Он проинформировал, что Азербайджан среди торговых партнеров ЕС занимает 39-е место. Как отметил Кобиа, 40 процентов импорта Азербайджана приходится на страны ЕС. 

"Вступление Азербайджана в ВТО может обеспечить ему беспошлинный доступ на рынки ЕС. Это в свою очередь будет способствовать развитию местной экономики. Страна в нефтяном секторе успешно сотрудничает с иностранными компаниями, и в этой сфере обеспечена прозрачность. Вступление в ВТО может привнести атмосферу конкуренции и прозрачности и в другие секторы экономики", - уверен Кобиа. При этом он привел пример нефтяной Саудовской Аравии, ВВП которой значительно возрос после вступления в ВТО.

Кобиа также сказал, что ЕС сделал Азербайджану два предложения по программе "Восточное партнерство" - подписать соглашения об ассоциации и свободной торговле. "Мы хотим подписания соглашения о свободной торговле, однако это возможно после вступления Азербайджана в ВТО", - добавил он.  

В ходе обсуждений отмечалась важность повышения роли НПО и бизнес-структур для вступления Азербайджана в ВТО.

"Переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО затягиваются вот уже 13 лет. С истечением времени усложняются и условия приема. Сейчас в программе ЕС "Восточное партнерство" участвуют шесть государств, из них только Азербайджан и Беларусь не являются членами ВТО", - констатировал эксперт, представитель Центра экономических реформ Вугар Байрамов.

По мнению же члена АНОКЕИ Аваза Гасанова, для вступления в ВТО Азербайджан должен устранить у себя монополии и создать равные условия для транснациональных корпораций стран ЕС. На его взгляд, выполнение этих условий и вступление страны в ВТО позволит добиться соглашения о свободной торговле с ЕС в рамках программы "Восточного партнерства", а значит, свободного вывода на рынки ЕС товаров пяти тысяч наименований.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 июля в Баку был дан официальный старт переговорам между Азербайджаном и ЕС по соглашению об ассоциации в рамках программы "Восточное партнерство". Договор охватит сотрудничество в области политики, безопасности, экономики, торговли, демократии, прав человека, рыночной экономики.

"Подписание этого соглашения поспособствует углублению реформ в стране, - уверен замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. - Большое внимание должно быть уделено политической стабильности в регионе, вопросам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта".

В свою очередь представитель ЕС Джон Крайер подчеркнул, что одновременное начало переговоров со странами Южного Кавказа является началом нового этапа сотрудничества между ЕС и регионом. Соглашение об ассоциации придаст дополнительный импульс сотрудничеству ЕС с Азербайджаном и регионом в области экономики и управления, пояснил Крайер. Он также отметил важность вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) в развитии партнерства страны с ЕС.

Справка: Азербайджан является участником программы "Восточное партнерство ЕС", которая подразумевает постепенную интеграцию шести стран бывшего СССР в Евросоюз. Инициатива ЕС "Восточное партнерство" была официально учреждена 7 мая 2009 г. в Праге. В качестве полноправных членов в нее приняты Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. "Восточное партнерство" направлено на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах и содействие их сближению с Европейским союзом, сказано в совместной декларации, подписанной в Праге. Инициаторами создания программы "Восточного партнерства" выступили Польша и Швеция. В июне 2008 года лидеры 27 стран - членов Евросоюза, собравшиеся на двухдневную встречу в Брюсселе, одобрили проект "Восточного партнерства".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей