29 августа 2010, 16:16

Одним из убитых в Дагестане предполагаемых боевиков оказался известный спортсмен

Установлены личности четырех убитых сегодня ночью в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана. Среди них - чемпион мира по тайскому боксу, сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по республике.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",, в ночь на 29 августа сотрудники МВД и УФСБ России по Дагестану в Хасавюртовском районе на дороге попытались остановить для проверки автомобили ВАЗ 21014 и "Приору". По данным МВД, находящиеся в них люди открыли по силовикам огонь и попытались скрыться. Ответным огнем на месте был убит водитель ВАЗ 21014. "Приору" силовики догнали после почти получасового преследования в Хасавюрте на улице Грозненская. Ответным огнем находящиеся в ней три человека были убиты.

По данным ФСБ, трое убитых опознаны как "жители Хасавюртовского района Нариман Сатиев, 1991 года рождения - главарь бандгруппы, действующей на территории Хасавюртовского района, и его сообщники - Камал Мурзабеков, 1988 года рождения, и Арсанбек Султанбеков, 1991 года рождения". Из машины "Лада-Приора", на которой передвигались убитые, изъят автомат Калашникова, пистолет, переделанный из газового в боевой, четыре гранаты и патроны.

Четвертый предполагаемый боевик, который ехал на автомобиле "ВАЗ-21014", опознан как Омарасхаб Абулгасанов, пишет "Интерфакс".

По словам представителя ведомства, убитый житель Хасавюртовского района Нариман Сатиев находился в федеральном розыске за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и являлся трехкратным чемпионом мира по тайскому боксу.

Сатиев был хорошо известен в спортивных кругах благодаря своим победам на чемпионатах Европы и мира. Что побудило известного и успешного спортсмена податься в ряды боевиков, выясняют следователи, пишет "Российская газета".

О случаях вовлечения профессиональных спортсменов в деятельность НВФ на территории Северного Кавказа правоохранительные органы сообщали и ранее. Так, террорист-смертник Беслан Чагиев, совершивший 15 мая 2009 года самоубийственный теракт у здания МВД Чеченской Республики в городе Грозном был в свое время известным борцом. 5 ноября 2009 года в Грозном был убит 21-летний борец вольного стиля Артур Дузгаев, по версии следствия он возвратился в Чечню из Азербайджана с целью вступления в ряды боевиков, и имел при себе пистолет и гранаты.

В конце мая 2009 года в числе убитых в ходе спецоперации в столице Кабардино-Балкарии Нальчике предполагаемых боевиков оказался чемпион России по самбо уроженец Карачаево-Черкесии Мурат Ристов. По данным правоохранительных органов, он был известен им как приверженец радикального ислама, причастный к террористической деятельности. В ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана 7 июня 2008 года убит 15-летний Мовсар Шаипов, объявленный боевиком. Криминального прошлого у него не было, Шаипов в свое время являлся чемпионом юга России по вольной борьбе.

Участие спортсменов в криминальной жизни также же отмечалось "Кавказским узлом". В марте 2007 года Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению 25-летнего чемпиона мира 2005 года по боям без правил Залимхана Сулханова, обвиненного в разбойном нападении и массвовом убийстве в Махачкале.

Один из убийц был задержан сотрудниками милиции в Ставрополе. Даниял Маматуллаев в августе 2006 года был приговорен Верховным судом Дагестана к 18 годам заключения и штрафу в 10 тысяч рублей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 06:19

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей