12 мая 2010, 03:30

В Подмосковье обнаружено место пребывания смертниц, совершивших теракты в метро

В подмосковном Одинцово обнаружена квартира, которую, по предположению правоохранительных органов, снимали организаторы терактов 29 марта в московском метро.

Напомним, что в результате двух взрывов, осуществленных террористками-смертницами утром 29 марта на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили более 130.

Получив оперативную информацию, сотрудники силовых структур вскрыли квартиру в Одинцово и обнаружили в ней более килограмма взрывчатого вещества. По данным ФСБ и ГУ МВД по ЦФО, квартира была базой террористов, устроивших взрывы в метро 29 марта, передает агентство "Интерфакс"

Было выяснено, что квартира принадлежит некоему Александру Колосову, которого соседи никогда не видели, так как в ней постоянно жили квартиранты.

В то же время соседи неоднократно видели мужчину, которого впоследствии опознали как пособника шахидов. По описанию, это уроженец Хасавюртовского района Дагестана 22-летний Ахмед Рабаданов. Его видели жильцы одного из домов в Одинцово, когда он курил на первом этаже.

По оперативным данным, Ахмед Рабаданов был сопровождающим девушек-смертниц по дороге из Дагестана в Москву. Он был убит в апреле во время спецоперации в Дагестане, сообщает интернет-издание "Северный Кавказ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 апреля стало известно, что, по данным следствия, взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат Марьям Шариповой Анвар Шарипов. Однако сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей.

Вскоре после теракта в Интернете был выложен видеоролик, в котором ответственность за московские теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Докку Умаров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей