27 апреля 2010, 12:23

Британские эксперты подтвердили подлинность аудиозаписи разговора директора "Имеди"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Аудиозапись телефонного разговора генерального директора телекомпании "Имеди" Гиоргия Арвеладзе с его заместителем Экой Цамалашвили, которая была распространена через два дня после показа смоделированной хроники о вторжении российских войск в Грузию, является подлинной, заявили британские эксперты.

Напомним, что вечером 15 марта в Интернете появилась запись телефонной беседы гендиректора "Имеди" и некой Эки. В этой беседе человек, голос которого похож на голос Арвеладзе, говорит, что идея имитации вторжения российских войск согласована с президентом Грузии, и именно Михаил Саакашвили пожелал не предупреждать зрителей об инсценировке. Эка предупреждает собеседника, что существует кодекс этики и закон о вещании. Она же говорит, что в Грузии начнется паника, если репортаж пустить в эфир.

Директор телекомпании "Имеди" Гиоргий Арвеладзе назвал запись "фальшивкой", сделанной спецслужбами России. "Это фабрикация, сбор фраз из разных моих разговоров. Конечно, такого разговора не было, это компиляция. С таким же успехом они могли обнародовать мою беседу с далай-ламой и папой римским", - сказал он.

С просьбой провести экспертизу аудиозаписи к британским экспертам обратились представители "Альянса за Грузию", один из лидеров которого, Давид Гамкрелидзе, в марте оформил договор с международной организацией GPW&Co Ltd, которая провела как технический, так и лингвистический анализ аудиозаписи.

Вчера, 26 апреля, политики ознакомили с результатами экспертизы, в которой участвовали специалисты международного масштаба, грузинского общества, передает радио "Эхо Кавказа".

По словам Давида Гамкрелидзе, в результате лингвистического анализа было установлено, что аудиозапись не сфабрикована. "По мнению экспертов, во время разговора зафиксировано три места, где упоминается Саакашвили. В этих местах замечаются небольшие несоответствия, что может говорить о легком вмешательстве путем вырезания или стирания. Оба эксперта подтверждают, что некоторые места, может, и вырезаны, но следов каких-либо дополнений или вставок нет", - сообщил Гамкрелидзе.

По его словам, то, что некоторые части беседы были вырезаны, эксперты объясняют неформальными профессиональными отношениями собеседников и деликатностью темы разговора.

Из анализа технической стороны аудиозаписи эксперты также установили, что запись проводилась в Тбилиси в той компании, сервисом которой пользуется Цамалашвили. Такой вывод они сделали из того, что ее голос слышен лучше, объяснил Гамкрелидзе.

"Исходя из того, что установка иностранной записывающей аппаратуры в центральном офисе тбилисской телефонной станции, надеюсь, практически невозможна, но в то же время спецслужбы властей Грузии массово подслушивают и записывают телефонные разговоры, с большой вероятностью можем предположить, что разговор записан грузинскими спецслужбами", - заключил он.

В свою очередь еще один лидер "Альянса за Грузию", республиканец Давид Усупашвили после подтверждения подлинности телефонного разговора заявил об очевидности целого ряда преступлений, совершенных как сотрудниками телекомпании, так и президентом Грузии. Среди них политик назвал незаконное препятствие в осуществлении профессиональной деятельности журналиста, обман потребителей, препятствие в законной предпринимательской деятельности, злоупотребление служебным положением, террористический акт.

Мы прибегнем ко всем средствам для того, чтобы Саакашвили и другие создатели этой передачи понесли ответственность.

Усупашвили также указал на факты нарушения Конституции Грузии президентом страны Михаилом Саакашвили и в связи с этим поставил вопрос импичмента президента.

По словам Усупашвили, для того, чтобы указанные обвинения не остались только на уровне заявлений, необходимо, чтобы "Альянс за Грузию" прибег к последующим шагам и было возбуждено уголовное дело в конституционном суде Грузии.

"Мы прибегнем ко всем средствам для того, чтобы Саакашвили и другие создатели этой передачи понесли ответственность. Уже подготовлены все необходимые документы", - цитирует слова Усупашвили GHN.

Лидер "Альянса за Грузию" Ираклия Аласания подтвердил тот факт, что заключение экспертов позволит расследовать дело уже на правовом уровне. "Мы обратимся к народному защитнику для подготовки правовой основы, чтобы внести иск в Конституционный суд Грузии, а также в генеральную прокуратуру и возбудить уголовное дело. Мы обратимся к нашему представителю в парламенте, чтобы начать обсуждение возможности создания парламентской комиссии по расследованию", - сказал он.

В то же время председатель юридического комитета парламента Грузии Павле Кублашвили уверен, что рассмотрение инициативы "Альянса за Грузию" в парламенте не начнется.

"Того, что эта запись сделана посредством не просто иностранных спецслужб, а спецслужб ФСБ России и распространилась она на сайте российских спецслужб, для меня достаточно, чтобы подумать, что только в интересах России создать ажиотаж вокруг этого вопроса", - отметил Кублашвили и посоветовал политическим партиям не действовать по российскому сценарию и не создавать ажиотаж вокруг этого вопроса.

Подобные требования со стороны оппозиции не новость, но у нас есть намного более серьезные дела.

Что касается заявлений представителей "Альянса за Грузию" об импичменте президента, то спикер парламента Давид Бакрадзе назвал их несерьезными и отметил, что перед руководством страны стоят более важные задачи.

"Подобные требования со стороны оппозиции не новость, но у нас есть намного более серьезные дела", - сказал он.

Как пояснил Бакрадзе, ему неизвестно, на основании чего было сделано подобное заявление, так как он не владеет никакими материалами проведенной экспертизы телефонного разговора Гиоргия Арвеладзе и Эки Цамалашвили, передает "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее лидер оппозиционного общественного движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе объявил, что готовит иск в суд против президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с выходом в эфир скандальной информационной передачи "Хроника" телекомпании "Имеди".

В середине марта такое же намерение высказали оппозиционные политические силы, объединившиеся в «Национальный совет».

Судиться с телекомпанией «Имеди» намерена также партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - единая Грузия», которая уже в день выхода в эфир сюжета, спровоцировавшего панику в стране, приступила к подготовке иска.

Прошло также сообщение, что российские информационные ресурсы подадут в суд на телеканал "Имеди" за незаконное, по их мнению, использование материалов в скандальном ролике о якобы вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента этой страны.

Напомним, что, в "смоделированной" информационной передаче "Хроника" 13 марта без наложения титров о том, что это только имитация было заявлено, что российские вооруженные силы вторглись на территорию Грузии. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Передача длилась примерно 25 минут. Многие в Грузии, полагая, что все это правда, впали в паникупоступили сообщения о нескольких гражданах, которые умерли от сердечных приступов, поверив в реальность российского вторжения. Только после окончания передачи было объявлено, что это была инсценировка.

"Никаких смертей не было. Это полная ерунда", - заверил тогда президент Грузии. Одновременно Саакашвили отметил, что он согласен с тем, что "надо было не только предупреждать о том, что это лишь модель событий, но и субтитры наложить на эти кадры".

Сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. Позже телекомпания принесла извинения. 14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вымышленном вторжении российских войск в Грузию нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. А руководство телекомпании "Имеди" согласилось с решением Национальной комиссии по коммуникациям и выразило намерение в будущем придерживаться журналистских стандартов.

МИД России назвал "безответственным и аморальным" репортаж телекомпании "Имеди". Ряд дипломатов западных стран также сделали осуждающие заявления по этому поводу.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 14:57

  • Приговор студенту из Таганрога вписался в тренд наказаний за госизмену

    После начала военной операции на Украине российские силовики активнее возбуждают уголовные дела о госизмене, а апелляционные суды оставляют приговоры в силе, прокомментировали юристы приговор студенту из Таганрога Владиславу Поручикову. Легион "Свобода России"*, к которому пытался примкнуть студент, играет незначительную роль в боевых действиях, отметили военные эксперты.

22 июня 2024, 13:58

22 июня 2024, 13:00

  • Кочесоко* заподозрен в неисполнении обязанностей иноагента

    Силовики возбудили в отношении активиста из Кабардино-Балкарии Мартина Кочесоко* уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей иноагента. Живущий за границей активист был дважды заочно оштрафован по соответствующей административной статье, сообщили правозащитники.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей