18 марта 2010, 19:45

Грузинская оппозиция подаст в суд на Михаила Саакашвили и Георгия Арвеладзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционные политические силы, объединившиеся в «Национальный совет», готовят иск против президента Грузии Михаил Саакашвили и руководителя телекомпании «Имеди»Георгия Арвеладзе в связи с вышедшим 13 марта в эфир спецрепортажем о якобы произошедшем вторжении в Грузию российских войск.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", грузинская телекомпания "Имеди" 13 марта показала смонтированный репортаж, согласно которому в Цхинвали был совершен теракт против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, после чего российские войска вторглись в Грузию. В сюжетах выпуска была информация о том, что президент Михаил Саакашвили убит, а часть оппозиции поддержала вторжение. Программа продолжалась полчаса, а после сообщений об "ужасных бомбардировках аэропортов и морских портов Грузии" телекомпания сообщила, что это был "специальный репортаж о возможном развитии событий".

На состоявшейся сегодня совместной пресс-конференции представителей грузинской оппозиции экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» Зураб Ногаидели заявил: «Готовим иск против Михаила Саакашвили и Георгия Арвеладзе в связи с имитированной «Хроникой» «Имеди», который на следующей неделе будет представлен в суд».

Ногаидели также потребовал, чтобы телекомпания «Имеди» извинилась перед политиками, которые были объявлены предателями в этом материале, пишет «Газета.Ru».

Лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию» и лидеры других партий заявили, что были представлены в передаче в негативном свете и «чувствуют себя пострадавшими». Ответственность за это они возлагают на первое лицо страны и генерального директора телеканала «Имеди», сообщает «GHN».

«Среди истцов мы также можем увидеть тех послов, которым нанесла урон указанная передача. «Имитированная хроника» в очередной раз поставила под удар международный имидж страны и вызвала дипломатический скандал», - заявил экс-премьер Зураб Ногаидели.

Судиться с телекомпанией «Имеди» намерена также партия экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - единая Грузия», которая уже в день выхода в эфир сюжета, спровоцировавшего панику в стране, приступила к подготовке иска.

Напомним, что сразу после просмотра репортажа сотни жителей грузинской столицы пришли к зданию телекомпании на акцию протеста с требованием извиниться за ложное сообщение. Позже телекомпания принесла извинения.

14 марта в центре Тбилиси прошел митинг с требованием наказать ответственных за показ телесюжета. В акции принимали участие около 200 представителей политических партий и неправительственных организаций.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии заявила, что смоделированная телекомпанией «Имеди» «Хроника» могла дестабилизировать обстановку в зонах конфликта в Грузии. Свое возмущение действиями «Имеди» высказали и послы Франции и Британии в Грузии, которые неожиданно для себя оказались героями передачи.

Позже свою обеспокоенность в связи с выходом в эфир этого репортажа выразил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Вице-спикер грузинского парламента, член оппозиционной фракции "Сильная Грузия" Паата Давитая потребовал создания комиссии по расследованию смоделированного телесюжета на канале "Имеди" об оккупации Грузии российскими войсками. По мнению Давитая, следует выяснить, не является ли сюжет спланированной акцией, направленной на подрыв имиджа Грузии.

Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии сочла показанный телекомпанией "Имеди" сюжет о вымышленном вторжении российских войск в Грузию нарушением журналистской этики, однако не стала лишать компанию лицензии. Руководство телекомпании "Имеди" согласилось с решением Национальной комиссии по коммуникациям и выразило намерение в будущем придерживаться журналистских стандартов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей