23 марта 2010, 18:15

Сдача жилья в столице Южной Осетии идет неравномерно

Несмотря на то, что восстановление жилья, разрушенного в результате войны в августе 2008 года, идет не так быстро, как ожидалось, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, и многие жители Цхинвала въезжают в новые дома. Однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", на ряде строек работы прекращены.

Для цхинвальцев страшнее августовских боевых действий стали их последствия: сотни граждан остались без крыш над головой. Тогда, в 2008 году, пострадало порядка 3,5 тысяч домов, и многим осетинам пришлось пережить зиму в палатках.

Теперь же улицы Цхинвала преобразились. На местах, где два года стояли сгоревшие стены домов, сегодня возвышаются новые. Погорельцы еще в прошлом году выбирали проекты своего нового жилья, а сегодня эти проекты реализованы. Единственное, что объединяет все разнопроектные дома, - это стандартная площадь нового жилья в 125 квадратных метров.

Цхинвальцы справляют новоселье 

8 августа в Цхинвале шли ожесточенные бои, и дома горели повсеместно. У жительницы Цхинвала Ирины Дзасоховой сгорел дом по ул. Аланской. За два последующих года Ирина узнала, что такое зима в палатке, отсутствие цивилизованных условий жизни, но не теряла надежды, что все-таки придет время, когда она получит ключи от своего нового дома.

Сегодня Ирина собирается справлять новоселье и рада как никогда. Ее надежды оправдались: на месте старого дома за полгода вырос новый двухэтажный, пусть и не такой большой, как ее сгоревший.

Я не строитель, поэтому меня легко обмануть, но для контроля строительства приходили сотрудники Стройтехконтроля ГУП РЮО. Они остались довольны работой строителей

"Строительством дома занималась фирма ООО "ЛЕЯ". За полгода они выполнили весь комплекс работ. Я не строитель, поэтому меня легко обмануть, но для контроля строительства приходили сотрудники Стройтехконтроля ГУП РЮО (Республика Южная Осетия - прим. "Кавказского узла"). Они остались довольны работой строителей", - рассказала женщина. "Я бесконечно благодарна рабочим за добросовестный труд", - добавляет она.

Субподрядчики прекращают работы

Дела многих субподрядных организаций рассматривают в прокуратуре Южной Осетии за растрату авансовых средств.

Михаил Джиоев, проживающий в Цхинвале по ул. Пушкина возмущен: «Строительная фирма, которая занимается строительством моего дома, расчистила остатки сгоревших стен и залила фундамент дома. А потом оказалось, что денег на строительство нет».

«Как оказалось, деньги проели, и теперь на строительную фирму заведено уголовное дело. Теперь я забросил все остальные дела и через день хожу в прокуратуру. Меня там успокаивают, что растратчики ответят за содеянное. А какая мне польза от того? Дом-то мой стоит недостроенным. Лучше бы отдали людям деньги, и каждый бы сам построил себе дом качественнее и быстрее, чем приезжие строители, у которых одна забота - проесть деньги бедных людей», - говорит Михаил.

Дом мой стоит недостроенным. Лучше бы отдали людям деньги, и каждый бы сам построил себе дом качественнее и быстрее, чем приезжие строители, у которых одна забота - проесть деньги бедных людей

Аналогичная ситуация сложилась у 83-летней пенсионерки Дарьи Плиевой. Строительные работы в ее доме по ул. Героев, разрушенном в августе 2008 года, проводит субподрядная организация ООО "Алай".

Дарья Плиева, рассказывает, что после того, как строители ООО "Алай" дважды испортили крышу их дома, установили стеклопакеты неподходящих размеров, а затем и вовсе прекратили работы, члены семьи написали обращение на имя президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Это был единственный выход. Мы верим, что только Эдуард Кокойты сможет нам помочь",- говорит она.

Кокойты: по отношению к непорядочным подрядчикам будут применяться жестокие меры

Заявление дошло до президента, и он решил разобраться с этим вопросом. После того, как Эдуард Кокойты осмотрел объект, он поставил перед председателем ГУП "ДРПНР" РЮО Исмагилем Каримовым вопрос о том, как они намерены разбираться со сложившейся ситуацией.

В свою очередь Каримов отметил, что субподрядная организация "Алай" не раз получила замечания по результатам работ. "На каждом объекте, где проводятся строительные работы организацией "Алай" замечены недоработки и помехи, которые должны устранять именно они. Мы им указали на дефекты в строительстве. Они получили авансовые средства - восемь миллионов рублей - и строительный материал на сумму два миллиона", - сказал Каримов.

Президент дал поручения сотрудникам Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО и ГУП "ДРПНР" РЮО призвать подрядчиков к ответственности и качественно отработать выделенные финансовые средства.

Эдуард Кокойты призвал те структуры, которые занимаются восстановлением разрушенных объектов, больше времени уделять качеству строительных работ на объектах. "Контролируйте ход работ на объектах и действия тех подрядчиков, которых вы нанимаете", - подчеркнул президент.

Напомним, что ранее Эдуард Кокойты отметил, что по отношению к непорядочным подрядчикам будут применяться жестокие меры. "Будут возбуждаться уголовные дела",- отметил глава государства.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос восстановления республики, темпы восстановительных работ и своевременное финансирование строительства стали темой рабочего совещания, которое президент Южной Осетии Эдуард Кокойты провел 2 февраля с представителями подрядных организаций.

Позже председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии Зураб Кабисов признал, что в условиях сегодняшней занятости невозможно детально контролировать подбор строителей.

Между тем жители Южной Осетии жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов. К тому же в новые дома пока вселились немногие. По данным премьер-министра Южной Осетии Вадима Бровцева, в программе восстановления на 2009 год состояло 322 дома. Однако, по данным Кабисова, из 3,5 тыс. разрушенных и поврежденных домов восстановлено не более 100. Первые жильцы появились в микрорайоне "Московский", который построен на средства мэрии Москвы.

Пока же многие жители Цхинвала считают дни до окончания холодов и надеются на хорошую погоду, так как некоторые семьи, оставшиеся без жилья, провели уже вторую зиму в палатках. Прежде жители Цхинвала рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о том, что дома им приходится восстанавливать своими силами, а выплаченная на это компенсация в размере 50 тысяч рублей слишком мала. А в октябре прошлого года группа жителей Южной Осетии обвинили руководство республики в срыве темпов восстановительных работ.

В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей