08 февраля 2008, 15:37

Левон Тер-Петросян требует отложить выборы президента Армении

Кандидат в президенты Армении Левон Тер-Петросян обратился в Конституционный суд с требованием отложить президентские выборы на две недели. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из пресс-службы предвыборного штаба первого президента.

Пресс-секретарь Арман Мусинян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что иск в Конституционном суде будут представлять член правления партии "Республика" Артак Зейналян, председатель партии "Права человека 96" Рубен Торосян и адвокат Роберт Саноян. На данный момент пресс-секретарь отказался комментировать вопрос об ожиданиях кандидата в президенты от результатов рассмотрения иска. Вместе с тем, Арман Мусинян выразил недоумение заявлением центральной новостной программы "Айлур" о том, что Левон Тер-Петросян снимает свою кандидатуру и не будет участвовать в президентских выборах.

Согласно исковому заявлению первого президента, "препятствия, возникшие по независящим от него причинам в ходе президентских выборов, делают невозможным его дальнейшее участие в процессах, утвержденных Избирательным кодексом Армении". В частности отмечается, что новостная программа "Айлур" Общественного телевидения Армении в течение трех месяцев, транслировала антиагитационные материалы в отношении кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, нарушая статьи Избирательного кодекса 18, 20, 22, а также статьи 11-ую и 28-ую закона "О радио и телевидении Армении".

"Для проведения предвыборной агиткомпании кандидатам в президенты предоставлено эфирное время на Общественном телевидении в неудобное время, которое не позволяет смягчить ведущуюся антиагитацию. Штаб кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна предпринял все возможные меры в рамках законодательства, чтобы предотвратить осуществляемое в отношении кандидата беззаконие или ликвидировать их последствия, но предпринятые мероприятия не дали положительного результата", - говорится в исковом заявлении Левона Тер-Петросяна. Последний требует от Конституционного суда признать препятствия, возникшие перед ним в ходе президентских выборов, непреодолимыми.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Рубен Торосян пояснил, что Избирательный кодекс Армении предусматривает оттягивание срока выборов на две недели при наличии непреодолимых препятствий для кандидата в президенты в ходе президентских выборов. Если существующие препятствия не устраняются, то назначаются новые выборы, через 40 дней, после истечения двухнедельного срока.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей