06 июня 2007, 22:04

Президенты Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы подпишут ряд документов

Саммит ГУАМ (Грузия, Украина. Азербайджан, Молдова) намечен на 18-19 июня в Баку. На саммите в Баку запланировано подписание ряда документов. «Мы работаем над этим, я могу сказать что будут подписаны несколько серьезных документов» - отметил генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Организация изначально создавалась как экономическое объединение стран — потенциальных участниц проектов транспортировки энергоносителей. Постепенно в ее деятельности стала просматриваться и военно-политическая составляющая, в частности, может быть создан миротворческий батальон. Ожидается, что данный вопрос будет рассмотрен на предстоящем Бакинском саммите.

По словам генерального секретаря ГУАМ Чечелашвили, во встрече в верхах примут участие президент Азербайджана - Ильхам Алиев, Грузии — Михаил Саакашвили, Молдовы — Владимир Воронин и Украины — Виктор Ющенко. Кроме того, согласие на участие уже дали президенты Румынии -  Траян Басэску, Литвы — Валдас Адамкус и Польши — Лех Качиньски.

Так же будут присутствовать вице-президент Болгарии, заместитель министра иностранных дел Японии, заместитель госсекретаря США, и, вероятно, прибудет президент Хорватии Степан Месич.

Формат ГУАМ был создан в альтернативу СНГ постсоветскими странами в 1999 году в ходе саммита глав государств Европейского Союза в Страсбурге . В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его.

В 2006 году на первом саммите в Киеве было принято решение об объявлении ГУАМ международной организацией и новом названии - «Организация за демократию и экономическое развитие — ГУАМ».

Нужно отметить, что в рамках ГУАМ активно работает виртуальный антитеррористический центр при поддержке американцев.

Министр экономики Латвии Юрий Стродс посетит 18-го июня с визитом Азербайджан с целью участия в саммите. Об этом сообщил посол Латвии в Азербайджане Михаилис Попковс.

Дипломат уточнил, что приглашение было направлено президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберга, но из-за проведения в Латвии президентских выборов она не сможет участвовать в работе саммита, в связи с чем латвийскую делегацию будет возглавлять министр экономики Латвии Юрий Стродс.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 17:12

  • Обнародованы видео об отсутствии пробки на Верхнем Ларсе

    Большой очереди из легковых автомобилей на выезд из России в Грузию больше нет, следует из опубликованных в Telegram видео. Об отсутствии пробки сообщили и участники чата, где публикуется информация о ситуации на пункте пропуска "Верхний Ларс".

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей