16 мая 2007, 10:37

Суфьян Беппаев: ситуация в Кабардино-Балкарии может обостриться

На пресс-конференции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике председатель общественной организации карачаево-балкарско-осетинского народа "Алан" отставной генерал Суфьян Беппаев выразил озабоченность тем, что ситуация в республике может обостриться в связи с приближающимися выборами в Госдуму.

По мнению Суфьяна Беппаева, для этого недруги России не жалеют ни сил, ни средств, делая ставку на неправительственные организации, на сепаратистки настроенные, радикально-националистические силы.

Беппаев обвинил в прямой или косвенной причастности к созданию подобных организаций такие западные и российский общественные структуры как британский Институт освещения войны и мира, Южный региональный ресурсный центр, институт "Открытое общество", Агентство по международному развитию и российское движение "За права человека".

По мнению Беппаева, уже сейчас чувствуется обострение общественно-политической обстановки в Кабардино-Балкарии.

Лидер организации "Алан" выразил сожаление, что деструктивные силы на территории республики не встречают серьезного отпора со стороны органов государственной власти.

Суфьян Беппаев заявил, что проблемы, волнующие балкарский народ, решаются. В частности, в ближайшее время будет решен вопрос восстановления статуса Хасаньи и Белой Речки, где будут проведены выборы в органы местного самоуправления.

В свое время в рамках реализации федерального закона о местном самоуправлении в этих населенных пунктах, где компактно проживают балкарцы, представительные органы власти были ликвидированы, а сами поселения включены в городской муниципальный округ, что вызвало целый ряд протестных выступлений местных жителей.

На пресс-конференции выступил также заместитель руководителя организации "Алан" Мухтар Газаев, который сказал, что " фактором нестабильности стало также оттеснение некоторых кланов, фамилий от политической жизни республики": "Кавказ без кланов не может жить, здесь все держится на родовом принципе".

По мнению участников пресс-конференции, угроза дестабилизации обстановки в Кабардино-Балкарии исходит не только от общественных объединений, но и от некоторых чиновников. Руководитель "Алана" также заявил, что ему известно, что в стенах Дома правительства Кабардино-Балкарии написана аналитическая справка, в которой делается вывод, что основной причиной дестабилизации обстановки в республике является один из населяющих ее народов. По мнению генерала, появление на свет этого документа вызовет очередной виток нестабильности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 19:02

23 мая 2022, 18:13

  • Дадаев сообщил о гибели трех махачкалинцев на Украине

    Муртазали Курбаналиев, Эльдар Багиров и Батир Абдулаев, погибшие на Украине, награждены орденами Мужества, сообщил сегодня мэр Махачкалы Салман Дадаев. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там по меньшей мере 115 уроженцев Дагестана.

23 мая 2022, 17:13

23 мая 2022, 16:15

23 мая 2022, 15:20

  • Суд оставил в силе штраф ингушскому политику Картоеву

    Верховный суд Ингушетии оставил в силе решение оштрафовать на 40 тысяч рублей руководителя отделения "Гражданской инициативы" Ваху Картоева за дискредитацию армии. Картоев настаивает на своей невиновности, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей