10 января 2009, 04:29

Представитель МИД Швейцарии прибудет в Грузию 12 января

 

12 января Швейцария и Грузия обменяются нотами, согласно которым Берн будет представлять интересы Тбилиси в Москве. 

Напомним, ранее Швейцария договорилась с Россией о том, что будет представлять в Грузии ее интересы. Главы МИД РФ и Швейцарии Сергей Лавров и Мишлин Кальми-Рей в рамках переговоров в Москве 13 декабря обменялись нотами о двустороннем межправительственном соглашении.

О договоренностях Швейцарии и Грузии сообщил вчера, 9 января, МИД Грузии. Соответствующими нотами обменяются в Тбилиси глава департамента иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Рей и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, передает ИТАР-ТАСС.

В программу двухдневного визита в Грузию Кальми-Рея, намеченного на 11-12 января, включена поездка в Гори. Кроме того, глава департамента иностранных дел Швейцарии намерен ознакомиться с проектом строительства жилого комплекса для беженцев из зоны югоосетинского конфликта, который будет осуществлен в одном из районов Тбилиси.

 

Отметим, что 6 октября МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе о представлении дипломатических интересов России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом 3 октября.

После разрыва Грузией дипотношений с Россией Москва обратилась к Берну с просьбой представлять ее интересы в Тбилиси, и в начале октября правительство Швейцарии дало на это принципиальное согласие. В течение последних недель, по данным "Интерфакса", были проведены интенсивные переговоры с Москвой и Тбилиси для определения всех деталей такого представительства, по результатам переговоров подготовлены два раздельных соглашения с Россией и Грузией.

Интересы Грузии в России также будет представлять Швейцария. Как отметил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, сначала переговоры шли со Швецией, и глава МИД этой страны Карл Билдт выразил готовность шведского посольства совместить функции грузинского консульства.

"Однако с 1 июля 2009 года Швеция становится страной председательствующей в ЕС, и мы посчитали, что эта страна ограничилась бы в средствах маневрирования по вопросам, связанным с Грузией", - цитирует Вашадзе "Грузия Online".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

Это произошло после того, как 29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое 28 августа парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Такое решение было принято парламентом в связи с признанием 26 августа руководством России независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей