06 октября 2008, 17:44

Швеция согласилась представлять интересы Грузии в России

Грузия, которая после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Москвой, обратилась к Швеции с просьбой представлять интересы Тбилиси в Москве, сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Напомним, что, как упоминал "Кавказский узел", об этом шведские СМИ сообщили еще 2 октября, однако, официальные представители эту информацию тогда не подтвердили, но и не опровергли.

"Из Швеции мы получили согласие этой страны. Однако, необходимо также согласие российской стороны. Консультации по этому вопросу с Швецией будут продолжены", - сказала Каландадзе, добавив, что пока нет официального согласия России, но ничто не указывает, что Россия не согласится на это предложение, передает РИА Новости.

Отметим, что сегодня же МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом еще 3 октября. После завершения технических вопросов посольство Швейцарии, возможно, начнет выдачу российских виз для граждан Грузии.

Нино Каландадзе отметила, что речь идет о технической коммуникации между двумя странами (Россия и Грузия), которые разорвали между собой дипломатические отношения. "Но это не означает, что Швейцария будет проводить политические интересы России в Грузии", - заявила замминистра.

По словам Каландадзе, грузинскую сторону устраивает, что именно Швейцария будет представлять интересы России, исходя из того, что Швейцария - нейтральная страна и у нее есть хороший опыт в этом направлении. "Швейцария пользуется большим доверием в Грузии", - отметила Каландадзе.

Швейцария будет обеспечивать консульское обслуживание и решать все технические вопросы, которые возникнут у граждан России.

Представление чужих интересов является неотъемлемым инструментом швейцарской внешней политики, отмечает ИТАР-ТАСС. В настоящее время Швейцария представляет интересы США на Кубе и в Иране, а также интересы Кубы в США.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

30 сентября 16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и пятеро членов их семей.

Посол же Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей