06 октября 2008, 17:44

Швеция согласилась представлять интересы Грузии в России

Грузия, которая после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии приняла решение о разрыве дипломатических отношений с Москвой, обратилась к Швеции с просьбой представлять интересы Тбилиси в Москве, сообщила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Напомним, что, как упоминал "Кавказский узел", об этом шведские СМИ сообщили еще 2 октября, однако, официальные представители эту информацию тогда не подтвердили, но и не опровергли.

"Из Швеции мы получили согласие этой страны. Однако, необходимо также согласие российской стороны. Консультации по этому вопросу с Швецией будут продолжены", - сказала Каландадзе, добавив, что пока нет официального согласия России, но ничто не указывает, что Россия не согласится на это предложение, передает РИА Новости.

Отметим, что сегодня же МИД Грузии согласился с Швейцарией в вопросе представлять дипломатические интересы России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИДом еще 3 октября. После завершения технических вопросов посольство Швейцарии, возможно, начнет выдачу российских виз для граждан Грузии.

Нино Каландадзе отметила, что речь идет о технической коммуникации между двумя странами (Россия и Грузия), которые разорвали между собой дипломатические отношения. "Но это не означает, что Швейцария будет проводить политические интересы России в Грузии", - заявила замминистра.

По словам Каландадзе, грузинскую сторону устраивает, что именно Швейцария будет представлять интересы России, исходя из того, что Швейцария - нейтральная страна и у нее есть хороший опыт в этом направлении. "Швейцария пользуется большим доверием в Грузии", - отметила Каландадзе.

Швейцария будет обеспечивать консульское обслуживание и решать все технические вопросы, которые возникнут у граждан России.

Представление чужих интересов является неотъемлемым инструментом швейцарской внешней политики, отмечает ИТАР-ТАСС. В настоящее время Швейцария представляет интересы США на Кубе и в Иране, а также интересы Кубы в США.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 сентября российскому советнику-посланнику Андрею Смаге в МИД Грузии была передана нота с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами. С 3 сентября в связи с этим прекратил работу консульский отдел посольства России в Грузии.

30 сентября 16 российских дипломатов, включая посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, вернулись в Москву. Как сообщил сам Коваленко, вместе с дипломатами в Москву вернулись и пятеро членов их семей.

Посол же Грузии в России Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси для консультаций еще 10 июля. МИД Грузии принял это решение на фоне осложнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей