Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото: http://rusinform.ru/index.php?newsid=5643

19 апреля 2017, 17:16

Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет"

В начале апреля 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых преследованиях геев в Чечне, в том числе со случаями их убийства. Информация появилась после того, как в ряде других регионов Северного Кавказа ЛГБТ-активисты подали серию заявок на проведение гей-парадов. В согласовании акций было отказано. При этом в Нальчике прошел митинг под гомофобными лозунгами, а в соцсетях появились ролики и сообщения с призывами к убийству людей с гомосексуальной ориентацией. "Кавказский узел" собрал подробности о том, что известно о волне преследований геев в Чечне и о том, что происходит в других регионах СКФО

Зачистки ЛГБТ в Чечне

Адам Шахидов. Фото https://grozny.tv/news.php?id=104681 апреля 2017 года журналист "Новой газеты" Елена Милашина опубликовала материал "Убийство чести", в котором рассказывалось, как в марте 2017 года по всей Чечне в рамках "профилактической зачистки" было задержано более ста заподозренных в гомосексуальности мужчин, а трое, по данным издания, были убиты: "Среди задержанных – представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих. Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации - на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе, между членами которого чрезвычайно короткие социальные дистанции, такого рода вещи узнаются быстро, как их ни скрывай" 1.

Как отмечает "Новая газета", у жителей Чечни, ставших жертвами преследования крайне мало шансов остаться в живых. Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать".

4 апреля "Российская ЛГБТ-сеть" опубликовала несколько сообщений, поступивших на горячую линию, организованную для жителей Чечни 2. По словам молодого человека из Грозного, живущего за пределами Чечни, о преследовании геев в Чечне ему рассказал друг, которого по подозрению в гомосексуальности удерживали силовики - "пытаясь добиться признания, его били шлангом, пытали электрическим током". Вместе с ним в помещении было еще около 30 задержанных. Сами силовики говорили, что команда на задержание геев поступила от руководства республики, и заставляли сдавать контакты других геев 3.

Публикация "Новой газеты" вызвала резкую реакцию со стороны властей Чечни, которые заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.

1 апреля 2017 года Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни, заявил, что невозможно "притеснять того, кого попросту нет в республике" и назвал публикацию "Новой газеты" о преследованиях геев в регионе "абсолютной ложью и дезинформацией", а также попыткой очернить республику: "Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются" 4.

Хеда Саратова. Фото RFE/rlСторону властей поддержала и чеченская правозащитница, член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова, заявившая, что "даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать все что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать… Я чеченка, я живу в этом обществе, и то, что вы говорите, это даже страшнее войны. Если мы сегодня будем на это глаза закрывать, я уверена, что наше общество будет разлагаться, а этого ни в коем случае нельзя допускать. Я уверяю вас, в нашем чеченском обществе человек, который уважает себя, традиции и обычаи, он сам будет без каких-либо структур преследовать и делать все, чтобы таких людей в нашем обществе не было. Это зло, с которым будет каждый чеченец бороться" 5.

Как отмечала "Новая газета", чеченские пользователи соцсетей в панике стали покидать закрытые тематические группы в мессенджерах, закрывая аккаунты в соцсетях, но некоторые, рискуя, пытались предупредить других об угрозе. Издание обвиняет руководителя GayRussia.ru в том, что, встряхнув патриархальный Кавказ, он никак не обеспечил своим сторонникам там хотя бы минимального прикрытия, хотя бы каких-то каналов для отступления 6.

2 апреля Хеда Саратова заявила Business FM, что ее не так поняли: она "никогда не слышала, что они есть в нашем обществе. Меня все это повергло в шок. Может быть, я была даже немного невменяема, когда давала интервью [радио "Говорит Москва"]. Я сожалею, что я говорила некоторые фразы, например, о том, что родственники не будут сожалеть о том, если с ними что-то произойдет. Об этом я действительно сожалею. В тот момент меня вот эта цифра, которая была названа "Новой газетой" - 100 человек - повергла в шок. Я не призываю никого к насилию" 7.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что сигнал о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества требуется тщательно проверить. Он сообщил, что связывался с чеченскими коллегами касательно появившейся информации о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества, однако ему ответили, что у них таких данных нет 8.

3 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, известно ли в Кремле о публикациях на тему преследования геев в Чечне и будут ли это обсуждать с руководством республики, сказал, что "это не кремлевская повестка дня", а вопрос для правоохранительных органов. По его словам, в Кремле не знают, "насколько эта информация соответствует действительности"..., но "есть публикация, и органы внутренних дел, конечно же, будут проверять" 9

4 апреля вышел новый материал "Новой газеты", посвященный расправам над чеченскими геями. В статье сообщалось о секретной тюрьме в городе Аргуне, которая стала одним из многочисленных мест тайного содержания людей в Чечне 10

Информацию о секретных тюрьмах в Чечне (в Аргуне и в Цоци-Юрте) подтвердил и репортаж "Радио Свободы", где также говорится, что облавы на геев начались вовсе не в феврале, а в декабре 2016 года 11.

Угрозы журналистам

Нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей

3 апреля чеченское духовенство и верующие, собравшиеся в мечети "Сердце Чечни", приняли специальную резолюцию относительно информации о преследовании гомосексуалов в республике. Известные в республике богословы, в числе которых был и советник главы республики Адам Шахидов, подвергли жесткой критике публикацию в "Новой газете", назвав ее ложью и измышлениями, и заявили о намерении жестко реагировать на распространение слухов в республике. Выступления Шахидова и других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко распространялось в интернете. В принятой по итогам собрания резолюции, в частности, говорилось: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности" 12

В связи с этим, 13 апреля "Новая газета" выпустила заявление о том, что "реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты" 13.

Комментируя заявление "Новой", чеченский муфтий Салах Межиев сказал: "Я их людьми не хочу называть. Эти существа могут воспринимать эту резолюцию как им угодно. Я знаю одно: эти люди ответят, и еще как ответят!" 14.

17 апреля министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, и предложил им извиниться 

19 апреля в редакцию "Новой газеты" из столицы Чечни пришло адресованное руководству письмо с неизвестным порошком, который сотрудники полиции после анализа сочли неопасным

Реакция представителей ЛГБТ-организаций

 ЛГБТ-сети Игорь Кочетков/ Фото https://vk.com/petrovi?z=album220584_987464352 апреля 2017 года представители организации "Российская ЛГБТ-сеть" выступили со следующим заявлением: "Российская ЛГБТ-сеть возмущена и обеспокоена информацией о похищениях и убийствах людей в Чечне из-за их сексуальной ориентации. Мы также возмущены реакцией официальных лиц Чеченской Республики, фактически оправдывающих убийства. Никакие национальные и/или религиозные традиции и нормы не могут служить оправданием похищения и убийства человека. Любые ссылки на "традиции" для оправдания похищений и убийств - аморальны и преступны. Российская ЛГБТ-сеть делает все возможное для того, чтобы связаться с пострадавшими и предоставить им экстренную помощь. Учитывая вчерашние заявления официальных лиц Чечни, мы считаем, что единственное, что может сейчас помочь, – это эвакуация. Мы активно сотрудничаем с правозащитниками как в России, так и за рубежом и готовы эвакуировать людей" 15.

Член Совета российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков так прокомментировал действия Алексеева и развязанную компанию преследования подозреваемых в гомосексуализме на Кавказе: "Я думаю, что действительно была как минимум неудачная идея, потому что предсказать реакцию руководства кавказских республик и каких-то радикально настроенных жителей в этих республиках бывает невозможно… но ответственность и вина за те похищения и убийства, которые сейчас происходят в Чечне, лежат, безусловно, не на активистах, даже не на совершающих какие-то непродуманные действия, а на тех людях, которые покрывают эти действия и совершают их" 16.

Николай Алексеев. Фото https://en.wikipedia.org/wiki/Nikolay_Alexeyev3 апреля Николай Алексеев, руководитель проекта GayRussia.ru, назвал неприемлемыми слова Хеды Саратовой о допустимости убийств геев, однако заявил, что не собирается подавать на нее в суд. Гораздо важнее, по его словам, обратить внимание на "конкретный материал ["Новой газеты"], в котором сказано об убийстве людей" 17.

18 апреля Николай Алексеев заявил, что активисты подали в Басманный суд иск против "Новой газеты" о защите чести и достоинства в связи с двумя публикациями о "преследованиях геев в Чечне" 18. "Вторым шагом станет официальный запрос в Следственный комитет России с требованием обвинить "Новую газету" в клевете на основании уголовного кодекса России" 19

Запрет гей-парадов на Северном Кавказе

10 марта 2017 года были поданы заявки на проведение гей-прайдов в 78 регионах России, в том числе и в городах Северного Кавказа. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Владимир Климов, "заявки поданы в Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе. Ответы еще не получены. С местными активистами взаимодействие есть, ждем согласования. Даты заявлены разные, все успеем".

В Черкесске планировалось провести шествие в 300 человек 21 марта, в Ставрополе были намечены четыре мероприятия 22 и 23 марта 20.

Стихийный митинг жителей Нальчика. 19 марта 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"13 марта 2017 года мэрии Ставрополя, Майкопа, Нальчика отказали в проведении гей-парадов, мотивировав отказ различными причинами – от неправильности составления заявки до нарушения мероприятием законов России, связанных с защитой прав детей и их здоровья от причиняющей вред информации 21.

19 марта на площади перед Домом правительства прошел стихийный митинг жителей Нальчика, недовольных планами ЛГБТ-активистов провести в городе свою акцию. Придерживающиеся традиционных ценностей горожане заявили, что считают подобные намерения оскорбительными для них.

Вслед за подачей уведомления о проведении шествия инициаторам акции стали поступать сообщения и телефонные звонки с угрозами, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник ЛГБТ-движения Владимир Климов. "Готовим заявление в прокуратуру на тех, кто мне и Николаю Алексееву угрожал. Лично меня обещали убить, отрезать голову, изнасиловать семью; указывали мой домашний адрес. Соберем особо вопиющие угрозы и направим в прокуратуру".

15 марта в СУ СКР по Свердловской области было подано соответствующее заявление. 21 марта было предложено направить запрос в Центральный аппарат Следственного комитета России "для предварительного согласования". 

Примечания

  1. Убийство чести // Новая газета, 01.04.2017.
  2. «Били шлангом, пытали током». Геи рассказали о преследовании в Чечне // Сноб, 04.04.2017.
  3. Пытаясь добиться признания, его били шлангом // Российская ЛГБТ-сеть, 29.03 - 02.04.2017.
  4. В Грозном назвали ложью сообщения о задержаниях гомосексуалистов в Чечне // Интерфакс, 01.04.2017.
  5. В Совете по правам человека при Кадырове обосновали убийство геев // Говорит Москва, 01.04.2017.
  6. Убийство чести // Новая газета, 01.04.2017.
  7. «Меня не так поняли»: Хеда Саратова заявила Business FM, что не призывала к расправе над геями // Business FM, 02.04.2017.
  8. Глава СПЧ призвал проверить данные о преследовании представителей ЛГБТ в Чечне // Газета.ру, 03.04.2017.
  9. Кремль проверит информацию о преследовании гомосексуалистов в Чечне // РИА Новости, 03.04.2017.
  10. Милашина Е., Гордиенко И. Расправы над чеченскими геями (18+) // Новая газета, 04.04.2017.
  11. Чечня: гей-исход // Радио Свобода, 08.04.2017.
  12. Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции // Новая газета, 13.04.2017; .
  13. "Заявление «Новой газеты» в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции // Новая газета, 13.04.2017.
  14. Муфтий Чечни поддержал резолюцию о «возмездии» для журналистов // РБК, 14.04.2017.
  15. Заявление совета Российской ЛГБТ-сети по поводу сообщений о похищениях и убийствах ЛГБТ на Северном Кавказе // Российская ЛГБТ-сеть.
  16. Геи страшнее войны // Эхо Кавказа, 02.04.2017.
  17. ЛГБТ-сообщество не будет подавать в суд на омбудсмена Чечни // Национальная служба новостей, 03.04.2017.
  18. Российские ЛГБТ-активисты подали в суд на «Новую газету» // Газета.ру, 18.04.2017.
  19. Nikolai Alekseev // Facebook, 18.04.2017.
  20. Триста человек хотят провести первый на Северном Кавказе гей-парад // Комсомольская правда, 10.03.2017.
  21. Мэрия Ставрополя отказала в согласовании гей-парада // Кавказский узел, 14.03.2017; Мэрия Майкопа запретила парад секс-меньшинств // Кавказский узел, 14.03.2017; Гей-параду в Черкесске не бывать: организаторы получили отказ // Кавказ сегодня, 13.04.2017; Власти отказались согласовать проведение гей-парада в Нальчике // Кавказский узел, 13.03.2017.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 апреля 2017, 16:04

23 апреля 2017, 15:11

23 апреля 2017, 14:10

23 апреля 2017, 13:07

23 апреля 2017, 12:08

Справочник

Все справки

Архив новостей