19 апреля 2017, 15:29

Редакция "Новой газеты" получила конверт из Грозного с неизвестным порошком

Письмо с неизвестным порошком, пришедшее в редакцию из столицы Чечни, было адресовано руководству и не содержало подробного обратного адреса, сообщает сегодня "Новая газета", напоминая об угрозах в адрес издания.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля редакция "Новой газеты" сообщила об угрозах за публикации о преследованиях чеченских геев. Совет Европы сегодня опубликовал срочное оповещение первой степени об угрозе наивысшего уровня (угрозе жизни и безопасности журналистов) в отношении "Новой газеты". В свою очередь 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет информацию об угрозах журналистам издания.

Публикации материалов "Новой газеты" о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в геев республике нет. По словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, в правоохранительные органы не поступали обращения о похищении в Чечне людей с нетрадиционной ориентацией.

"Около 11 утра в редакцию "Новой газеты" поступил конверт из города Грозный без подробного обратного адреса на имя руководства газеты. Внутри конверта обнаружен белый порошок неизвестного происхождения. В здании редакции работают оперативные службы МЧС и полиция", - говорится в сегодняшней публикации на сайте издания.

Газета также напоминает, что "после выхода двух материалов о преследованиях, пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в гомосексуальных связях, в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики". "По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой редакция воспринимает как призыв к расправе над журналистами", - говорится в статье.

Напомним, что 17 апреля министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, и предложил им извиниться

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей