Мечеть "Сердце Чечни". Грозный. Фото: Салман https://ru.wikipedia.org/

04 апреля 2017, 11:40

Духовенство Чечни осудило публикации о преследовании геев

В грозненской мечети "Сердце Чечни" 3 апреля прошла встреча имамов, которые назвали информацию о преследовании гомосексуалов в Чечне ложью. Об этом же говорится в заявлении Совета по правам человека при главе Чечни. Тем временем в мессенджерах среди местных жителей распространяются сообщения об убийстве одного из известных в республике богословов.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальности. По данным издания, некоторые из задержанных убиты. Автор статьи Елена Милашина утверждает, что эти задержания начались после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести гей-парады в нескольких городах Кавказа. Акции так и не состоялись, а их организаторам стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя сведения "Новой газеты", уверенно заявил, что в Чечне геев нет, а если бы были, то "родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются". Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев посчитал сообщения о преследованиях геев первоапрельской шуткой.

Имамы и члены Совета по правам человека при Кадырове опровергли информацию о гонениях на геев

Чеченское духовенство и верующие, собравшиеся в мечети "Сердце Чечни" 3 апреля приняли специальную резолюцию относительно информации о преследовании гомосексуалов в республике.

Видеоматериал о прошедшем собрании верующих был показан 3 апреля в вечерних новостях телеканала "Грозный", передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед собравшимися в мечети выступили известные в республике богословы, в числе которых был и советник главы республики Адам Шахидов. Выступавшие подвергли жесткой критике публикацию в "Новой газете", назвав ее ложью и измышлениями, и заявили о намерении жестко реагировать на распространение слухов в республике.

Участниками собрания была принята резолюция из четырех пунктов. Как пояснил Адам Шахидов, в резолюции указано, что информация о нетрадиционной сексуальной ориентации отдельных ученых людей, богословов республики, а также об их преследовании является клеветой и что "народ призовет к жесткому ответу" тех, кто ее распространяет.

Публикации в "Новой газете" было посвящено и прошедшее 3 апреля в Грозном заседание Совета по правам человека при главе Чечни, члены которого приняли специальное заявление по этому поводу. В этом заявлении говорится, что "внимательно изучив статью", а также "проанализировав поступающую информацию и встретившись с источниками информации", члены совета "не нашли даже косвенного подтверждения упомянутым в статье якобы фактам".

Подобная информация, по мнению членов совета, является "частью масштабной провокации по дестабилизации общественно-политической стабильности в республиках Северного Кавказа".

"Члены Совета считают своим долгом заявить, что в Чеченской Республике высоко ставят ценность человеческой жизни вне зависимости от расовых, национальных, религиозных и иных особенностей личности, а руководство Чеченской Республики ставит во главу угла своей деятельности поддержание порядка путем неукоснительного исполнения законов", - отмечено в заявлении.

Местные жители скептически относятся к информации о наличии в Чечне гомосексуалов

Вместе с тем вечером 3 апреля среди пользователей мобильного приложения WhatsApp в Чечне была распространена информация о том, что в ходе рейдов, ведущихся для выявления гомосексуалов, убит известный в республике богослов. Информация сопровождалась и фотографией якобы убитого, который, как отмечают местные жители, в последнее время перестал появляться и выступать на различного рода религиозных мероприятиях, а затем появилась информация о его болезни.

Подобные сообщения о расправах с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, как говорят местные жители, распространялись и в прошлом году. При этом подобного рода темы в чеченском обществе никогда открыто не обсуждались, передает корреспондент "Кавказского узла", который попытался узнать мнение в связи с подобной информацией у местных жителей.

"Тогда была информация, что убит имам одной из мечетей в Грозненском районе. Теперь же с подачи "Новой газеты" по Чечне пошли слухи о том, что среди гомосексуалов были известные богословы, телеведущие. Поверить в такое сложно, а проверить это, практически невозможно", - заявил житель республики, представившийся Мусой.

"Такого понятия как гей-сообщество на Кавказе никогда не существовало и существовать не будет. Это позор как на самого такого человека, так и на его семью, род, тейп, да и народ в целом. То, что написано "Новой газетой", это действительно страшно, потому что речь идет о вековых традициях и устоях нашего народа", - считает другой житель республики по имени Халид.

Напомним, межрегиональная организация "Российская ЛГБТ-сеть", которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств, потребовала расследовать сведения о преследовании геев в Чечне и выразила готовность оказать пострадавшим поддержку. При этом ЛГБТ-активист Владимир Климов заявил, что движение GayRussia не получало никаких обращений от жителей Чечни о преследовании за их сексуальную ориентацию.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей