Символика  ЛГБТ-сообщества. Фото https://lgbtnet.org/ru/content/sotrudnichestvo-mezhdu-lgbt-i-profsoyuznym-dvizheniyami-prodolzhaetsya

03 апреля 2017, 13:13

"Российская ЛГБТ-сеть" предложила эвакуировать геев из Чечни

Данные о преследовании гомосексуалов в Чечне требуют проверки следователей, заявила "Российская ЛГБТ-сеть". В заявлении организации говорится, что она готова оказать помощь пострадавшим вплоть до эвакуации из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", в СМИ на прошлой неделе появилась информация о массовых задержаниях мужчин, заподозренных в гомосексуализме, в Чечне. Некоторые из которых убиты, сообщила "Новая газета". Сигнал о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества требуется тщательно проверить, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, назвавший публикации о преследованиях мужчин, заподозренных в гомосексуализме, "абсолютной ложью и дезинформацией", заявил, что у чеченских мужчин "только одна ориентация, которая определена с момента сотворения человека", а также что если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники. 

После заявлений представителей руководства Чечни, нужно эвакуировать из республики людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, говорится в сообщении организации "Российская ЛГБТ-сеть", опубликованном в Facebook и на сайте этой организации.

"Никакие национальные и/или религиозные традиции и нормы не могут служить оправданием похищения и убийства человека… Учитывая вчерашние заявления официальных лиц Чечни, мы считаем, что единственное, что может сейчас помочь, – это эвакуация". Мы активно сотрудничаем с правозащитниками как в России, так и за рубежом и готовы эвакуировать людей", - говорится в заявлении "Российской ЛГБТ-сети" от 2 апреля.

"Российская ЛГБТ-сеть" - межрегиональная организация, которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств. Активисты "Российской ЛГБТ-сети" работают в 20 регионах России, отмечается в информации на сайте организации.

Также организация сообщает, что подаст в Следственный комитет РФ два заявления: одно - с требованием проверить сообщение о преступлениях, опубликованное в "Новой газете", второе – "с требованием проверить на наличие состава преступлений публичных заявлений, оправдывающих убийства, сделанное чеченскими официальными лицами 1 апреля".

Также "Российская ЛГБТ-сеть" пообещала связаться с пострадавшими и оказать им помощь, а также обратилась ко всем неравнодушным людям с просьбой подавать заявления с требованием расследовать факты преследования гомосексуалов в Чечне.

На этот призыв уже откликнулось новосибирское отделение партии "Яблоко", которое требует обеспечить защиту пострадавших граждан и, в случае подтверждения информации, наказать виновных.

"Закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку", — говорится в заявлении партии, которое цитирует "Фонтанка".

Напомним, в марте текущего года протестные настроения, связанные с сексуальными меньшинствами, активизировались в регионах Северного Кавказа. Это произошло после того, как ЛГБТ-активисты подали уведомления о проведении акций в рамках всероссийской акции в некоторых городах юга России, в частности, в Нальчике, Ставрополе, Черкесске и Майкопе. Власти отказались согласовать акции, а их инициаторы заявили о поступающих сообщениях и телефонных звонках с угрозами

Следователи, в частности проверяют жалобу организатора ЛГБТ-акции относительно поступивших угроз в Нальчике, где власти отказали в согласовании ЛГБТ-акции, мотивировав это "противоречием мероприятия традиционным семейным ценностям жителей региона". Ранее, 1 декабря 2016 года, в Махачкале подвергся нападению томский блогер Александр Сидоров, который провел одиночный пикет в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Избитый блогер рассказал "Кавказскому узлу", что полицейские не хотели принимать от него заявление о нападении и оскорбляли его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей