Черкесск. КЧР. Фото:  Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/218786.html

15 марта 2017, 03:36

ЛГБТ-активисты на фоне угроз заявили о готовности инициировать гей-парады во всех регионах СКФО

Инициаторам акций в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в регионах юга России продолжают поступать угрозы расправой, сообщил активист Владимир Климов. Несмотря на это, по его словам, они намерены после обжалования уже полученных отказов инициировать акции в остальных регионах СКФО. Персональные данные активистов раскрыты чиновниками, считает активист Николай Алексеев.

Как информировал "Кавказский узел", активисты подали уведомления о проведении акций в рамках всероссийской ЛГБТ-акции в целом ряде городов юга России, в том числе в Нальчике, Ставрополе, Черкесске, Майкопе. В этих четырех городах власти отказались согласовать акции. 13 марта инициаторы акций заявили, что им стали поступать сообщения и телефонные звонки с угрозами после подачи уведомления на проведение шествия в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в Нальчике. Сотрудник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Кабардино-Балкарии заявлял, что ни о какой утечке персональных данных активистов из управления не может быть и речи.

Акция в столице Кабардино-Балкарии была рассчитана на 300 человек, однако власти отказали в ее согласовании, мотивировав это "противоречием мероприятия традиционным семейным ценностям жителей региона".

Охват российских регионов, где инициируются акции в поддержку прав ЛГБТ-сообщества, происходит постепенно на протяжении последнего года, сообщил организатор кампании Владимир Климов корреспонденту "Кавказского узла".

"Регионы охватываем постепенно, на протяжении уже года. Все и сразу сложно посетить. У меня обычная работа, например. Элементарно нет времени. Это еще и деньги. Мы не получаем никаких заграничных грантов на все это, поэтому всему свое время", - сказал Климов.

По его словам, в остальных регионах Северного Кавказа акции будут инициированы позднее.

"Вопрос оставшихся регионов будет рассмотрен после обжалования уже имеющихся отказов", - отметил он.

Активист также сообщил, что угрозы в адрес организаторов гей-парадов продолжали поступать и 14 марта.

"Угрозы и сегодня (14 марта) днем поступали. Планирую завтра (15 марта) пойти писать заявление. Посмотрим, как отреагируют органы правопорядка. Напишу на людей (отправлявших угрозы) из разных мест - WhatsApp, ВК, смс. Сейчас обжалуем запреты и пишем заявления на угрозы. В ближайшее время есть планы посетить один из городов, но пока не можем назвать его", - сообщил Климов.

В свою очередь другой инициатор гей-парадов Николай Алексеев разместил на своей странице в Facebook скриншоты поступающих сообщений с оскорблениями и угрозами расправы.

Все сообщения с угрозами, а также отказы администраций регионов в согласовании публичных мероприятий уже направлены в Комитет министров Совета Европы, где с декабря 2016 года рассматривается жалоба Алексеева против России, рассказал "Кавказскому узлу" Николай Алексеев.

Общероссийской кампанией организаторы добивались "права на свободу собраний для ЛГБТ-граждан", отметил он.

"На сегодня... охвачены 78 из 85 субъектов РФ. В судах находятся 90 дел: в каждом городе на разных стадиях, некоторые уже дошли до Верховного суда РФ", - сказал Алексеев.

По его словам, угрозы в его адрес поступают уже несколько лет.

"Информацию об этом уже опубликовал Комитет министров Совета Европы. Они (угрозы) идут по всем каналам: все соцсети, смс, мессенджеры, по телефону. Да, они, как правило, начинаются, когда власти какого-то города незаконно сливают уведомления в соцсети", - отметил Алексеев.

Он уточнил, что инициаторы акций никогда, за все 12 лет своей деятельности, не публиковали нигде своих уведомлений в полном виде, скрывая персональные данные.

"Угроз очень много. Но мы выбираем самые беспрецедентные дела", - заявил он.

По словам Алексеева, угрозы, аналогичные тем, что поступили из Нальчика, "ранее были получены из Краснодара, Биробиджана и Южно-Сахалинска". 

На вопрос о числе потенциальных сторонников в регионах Северного Кавказа, которые могли бы поддержать публичную акцию, Алексеев затруднился ответить.

"На Кавказе отдельные люди. Активизма как такового нет, конечно. По закону указывается предполагаемое число участников. Даже в Москве вам никто не скажет, сколько выйдет на такую согласованную акцию", - сказал активист.

Между тем многие пользователи одного из кавказских гей-сообществ в социальной сети "ВКонтакте", насчитывающем 16157 подписчиков, высказались против проведения публичных ЛГБТ-акций на улицах городов Северного Кавказа.

Пользователь под ником Сайхан написал, что активистам ЛГБТ-акций, проживающим за пределами Северного Кавказа, не стоит инициировать акции в регионах СКФО.

"Нальчик - это город, где собрана молодежь со всего Кавказа, и такой жест просто будет, как бросить спичку в стог сена. Ни один гей-кавказец не будет участвовать в этом... Лучше бы они вообще не трогали Кавказ и не лезли сюда. Ведь последствия всего этого несем мы, обитатели этих мест", - отметил он.

"Кавказ - не самое подходящее место для проведения таких мероприятий", - написал пользователь "ВКонтакте" с ником Рустам Рустамов.

"Мне кажется, это письмо (уведомление об акции) наделало больше шума, чем наделал бы сам парад", - считает пользователь с ником Адам Черкесов.

"Кавказский узел" также писал, что 1 декабря 2016 года в Махачкале подвергся нападению томский блогер Александр Сидоров, который провел одиночный пикет в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Избитый блогер рассказал "Кавказскому узлу", что полицейские не хотели принимать от него заявление о нападении и оскорбляли его.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей