Черкесск. КЧР. Фото:  Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/218786.html

10 марта 2017, 20:40

Поданы заявки на проведение ЛГБТ-акций в городах СКФО

Организаторы попросили власти согласовать на 300 человек шествие в Нальчике и Черкесске. Мероприятия в городах СКФО планируются "в рамках большой кампании", сообщил ЛГБТ-активист Владимир Климов.

Шествия планируется провести "в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав"

Уведомления о проведении мероприятия были поданы в управление по взаимодействию с институтами гражданского общества Кабардино-Балкарии и мэрию Черкесска, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Заявители планируют провести "Нальчикский гей-парад в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России", отмечается в уведомлении, подписанном жителем Свердловской области Владимиром Климовым, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно уведомлению, число предполагаемых участников - 300 человек.

Аналогичное уведомление направлено в мэрию города Черкесска с таким же числом участников.

Цель мероприятия - "привлечение внимания общества и власти к проблемам в области соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств, а также к существующей дискриминации лиц гомосексуальной ориентации, гомофобии, трансфобии, фашизму и ксенофобии", отмечается в документе.

"Ответственность за безопасность участников шествия несет государство"

Мероприятия в городах Северного Кавказа планируются "в рамках большой кампании", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Владимир Климов.

"Охвачены уже 78 регионов. Заявки поданы в Нальчике, Черкесске, Ставрополе и Майкопе. Ответы еще не получены. С местными активистами взаимодействие есть, ждем согласования. Даты заявлены разные, все успеем", - пояснил Владимир Климов.

Он также подчеркнул, что ответственность за безопасность участников акции несет государство.

"Безопасность обеспечивает государство. Активисты есть, примут участие. Мы живем в России, и законы равны для всех", - отметил он.

Заявки на проведение гей-парада вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях

Часть пользователей соцсетей высказалась резко против проведения гей-парадов на Северном Кавказе.

"До чего люди дошли. Им, что, делать нечего, кроме как заниматься такими глупостями", - написала в ходе дискуссии в соцсети Facebook Заира Мамбетова.

"Категорически не должны допустить парад геев главы регионов Кавказа и тем более КБР! КБР - это не Древняя Греция и не теперешняя Европа!" - отметила Alia Adyga.

"Пусть проходят, а остальным яйца тухлые приготовить!!!" - отметила Елена Хажнагоева.

"Администрация может не согласовать дату и место"

Проведение публичных мероприятий носит уведомительный характер, заявки подаются в орган исполнительной власти субъекта или в орган местного самоуправления, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева.

"Отказать не вправе, потому что заявка носит уведомительный характер, но могут не согласовать дату и место, если проведение может создать опасность для граждан, движения транспортных средств, городской жизни и по иным причинам. Это не отказ, а несогласование даты и времени, тогда им будем предложено выбрать иные дату и место проведения публичного мероприятия", - заключила Ермолаева.

В правовом отделе мэрии Черкесска подтвердили получение соответствующего обращения. "Сегодня поступило обращение, в течении трех дней заявители будут уведомлены", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правового отдела мэрии Черкесска.

По его словам, ранее подобных заявлений в администрацию города не поступало. "У нас нет официальных гей-сообществ, а уведомление подано жителями Свердловской области, не являющимися жителями нашего региона и города", - заявил представитель мэрии, добавив, что "специалисты рассмотрят поступившее уведомление и правовые основания для его согласования".

При этом источник в мэрии Черкесска отметил, что разрешение на проведение гей-парада в городе вряд ли будет получено. "Слишком уж много негатива уже проявляется к подобной акции, даже представить невозможно, что подобное разрешат в кавказском городе. Пришлось бы властям защищать геев от местных жителей, это может даже привести к беспорядкам. Скорее всего, откажут еще и потому, что город Черкесск небольшой, шествие в 300 человек запросто может устроить здесь большой затор на улице", - цитирует слова источника в мэрии "Комсомольская правда".

В свою очередь представитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии не смог прокомментировать ситуацию. В отделе по взаимодействию с общественными организациями заявили "об отсутствии полномочий на комментарии", переадресовав вопрос в юридический отдел управления, сотрудники которого от комментария отказались. Не смогла подтвердить получение такого уведомления и секретарь руководителя управления Дина Абазова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от представителей администраций Ставрополя и Майкопа по поводу заявления Климова о подаче уведомлений о проведении шествия "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, 1 декабря 2016 года неизвестные избили в столице Дагестана томского блогера Александра Сидорова после того, как он провел одиночный пикет в защиту прав гомосексуалистов. По данным представителя МВД по Дагестану, инцидентов в ходе пикета зафиксировано не было. При этом блогер заявил "Кавказскому узлу", что полицейские не хотели принимать от него заявление о нападении и оскорбляли его. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей