Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото: http://rusinform.ru/index.php?newsid=5643

01 апреля 2017, 21:39

Публикация о преследованиях геев в Чечне вызвала острую реакцию местных властей

В Чечне в разных населенных пунктах проходят массовые задержания заподозренных в гомосексуальности мужчин, некоторые из которых убиты, сообщила сегодня "Новая газета". В чеченских спецслужбах, по данным издания, это называют "профилактической зачисткой" в связи с планами ЛГБТ-активистов провести акции на Северном Кавказе. Публикация вызвала резкую реакцию со стороны властей Чечни, которые заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.

"Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих, - пишет 1 апреля в своей публикации "Убийство чести" в "Новой газете" Елена Милашина. - Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации — на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе, между членами которого чрезвычайно короткие социальные дистанции, такого рода вещи узнаются быстро, как их ни скрывай".

Эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации — на Кавказе это равносильно смертному приговору

По информации издания, задержания начались после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести гей-парады в нескольких городах Кавказа. В ходе массовых преследований мужчин по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации задержаны уже более 100 человек, минимум трое из них были убиты, пишет автор публикации со ссылкой на "беспрецедентно большое количество источников", в том числе в МВД, УФСБ, прокуратуре и администрации главы Чечни.

"У жителей Чечни, ставших жертвами преследования — пусть даже по одному лишь подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации — крайне мало шансов остаться в живых, - утверждает "Новая газета". - Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать".

В Чечне отреагировали резко: геев там не может быть

Однако пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию Милашиной "абсолютной ложью и дезинформацией" и "попыткой очернить Чеченскую Республику". "Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике, — приводит слова Каримова "Интерфакс". — Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются

Он также указал на то, что в публикации не указаны конкретные люди, а лишь "некие источники". "Если в правоохранительных органах республики - МВД, прокуратуре и так далее - есть люди, которые что-то нашептывают, боясь себя назвать, они не мужчины, а пустое место", - заявил Каримов.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе. По ее словам, "даже если такого человека убьют его же родственники", правоохранительные органы и судебная система "тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье", передает "Говорит Москва". "Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать", - заявила она.

Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев, в свою очередь, заявил, что о задержаниях ему ничего не известно. "Может, это первоапрельская шутка? Мы такую информацию "Новой газете" не давали", — цитирует Дениева РБК.

Несостоявшиеся акции ЛГБТ на Кавказе

Активизация протестного настроения относительно сексуальных меньшинств началась на Северном Кавказ в начале марта. "Кавказский узел" писал, что активисты подали уведомления о проведении акций в рамках всероссийской ЛГБТ-акции в целом ряде городов юга России, в том числе в Нальчике, Ставрополе, Черкесске и Майкопе. В этих четырех городах власти отказались согласовать акции.

13 марта инициаторы акций заявили, что им стали поступать сообщения и телефонные звонки с угрозами после подачи уведомления на проведение шествия в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в Нальчике. Акция в столице Кабардино-Балкарии была рассчитана на 300 человек, однако власти отказали в ее согласовании, мотивировав это "противоречием мероприятия традиционным семейным ценностям жителей региона". Сейчас Следственный комитет проверяет жалобу организатора ЛГБТ-акции в Нальчике относительно поступивших угроз.

Ранее, 1 декабря 2016 года, в Махачкале подвергся нападению томский блогер Александр Сидоров, который провел одиночный пикет в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Избитый блогер рассказал "Кавказскому узлу", что полицейские не хотели принимать от него заявление о нападении и оскорбляли его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 08:19

25 ноября 2017, 08:14

25 ноября 2017, 06:44

25 ноября 2017, 05:44

25 ноября 2017, 05:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей