03 апреля 2017, 23:37

Активист GayRussia счел сомнительными сведения об убийствах геев в Чечне

Движение GayRussia не получало никаких обращений от жителей Чечни о том, что их преследуют за их сексуальную ориентацию, сообщил ЛГБТ-активист Владимир Климов. По словам Климова, он не верит, что планы провести гей-парады в других субъектах Северного Кавказа могла вызвать подобную реакцию в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальности. По данным издания, некоторые из задержанных убиты. Автор статьи Елена Милашина утверждает, что эти задержания начались именно после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести гей-парады в нескольких городах Кавказа. Акции так и не состоялись, а их организаторам стали поступать угрозы.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, комментируя сведения "Новой газеты", уверенно заявил, что в Чечне геев нет, а если бы были, то "родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются". Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что не стала бы даже рассматривать заявление человека о помощи, если бы его автор оказался гомосексуалистом. Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев посчитал сообщения о преследованиях геев первоапрельской шуткой.

Давление на представителей ЛГБТ-сообщества усиливается сейчас по всей России, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Климов.

"Гонения и охота происходят в разных регионах страны. За последние годы уже сотни человек получили политическое убежище на Западе именно из-за своей ориентации. Знаю таких людей лично. Конкретно по убийствам в Чечне нет никаких фактов, только слова одного журналиста. Не думаю, что моя заявка в Нальчике спровоцировала подобные зачистки в другом субъекте Российской Федерации", – заявил Климов.

На вопрос, поступала ли в организацию "GayRussia" информация о преследовании геев на Северном Кавказе, активист ответил, что таких сведений не было.

"1 апреля, увидев новость, мы подумали, что это какая-то наиглупейшая шутка от "Новой газеты". Никакой информации о массовых гонениях и задержаниях не было. Думаю, что в наше время, с таким проникновением интернета, это было бы сложно скрыть", – сказал он.

Кроме того, добавил Климов, представители ЛГБТ-сообщества уже научились не доверять сайтам и группам в сети, которые могут использоваться для того, чтобы вычислить их и преследовать.

"Я бы у себя в Екатеринбурге побоялся сидеть на сайтах знакомств и в специальных приложениях для геев. В любой момент можно познакомиться с гомофобами и прийти к ним на встречу. Подобное сейчас распространено во всех регионах. Это все началось со времен "Тесака" (Максим Марцинкевич – русский неонацист, организатор движения "Оккупай-педофиляй" – прим. "Кавказского узла"). Он был зачинщиком всех этих подстав в сообществах и на сайтах знакомств", – рассказал Климов.

Саму актуализацию темы с правами секс-меньшинств в стране, в том числе на Кавказе, активист считает хорошим знаком.

"Иногда гнойную рану надо вскрывать и лечить. Нельзя замалчивать подобное. Я уверен, что в Чечне и раньше за подобное наказывали, просто об этом молчали. Я очень надеюсь, что ситуация изменится", – заявил Климов.

Он также сообщил, что по ранее поданным им жалобам об угрозах проводятся следственные действия.

"Сегодня приходил участковый, снова брал показания по угрозам. Обещали сообщить о предварительных результатах. Но, похоже, они сами озадачены", – отметил активист.

Межрегиональная организация "Российская ЛГБТ-сеть", которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств, потребовала расследовать сведения о преследовании геев в Чечне и выразила готовность оказать пострадавшим поддержку. Закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, заявила в свою очередь партия "Яблоко".

Гомосексуализм в Чечне - это табуированная тема, рассказал, комментируя сведения "Новой газеты", глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин. При этом, по его словам, к нему несколько раз обращались люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и просили помощь в получении убежища, потому что в Чечне им грозила опасность.

"Абсолютно ясно, что геи есть и там — и их ничуть не меньше, чем в других местах. Но признаться в том, что ты гей, может быть смертельно опасно — это вам любой чеченец подтвердит; они абсолютно нетерпимо относятся к таким людям, они считают, что их нужно убивать, что они позорят род. О всплеске арестов и преследований геев я не слышал, но это не говорит о том, что этого нет", - приводит слова Каляпина Meduza.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей