Джамбулат Умаров Фото: Муса Садулаев/ grozny-inform.ru

18 апреля 2017, 11:42

Власти предложили журналистам "Новой газеты" извиниться перед чеченцами за статьи о геях

Своими статьями о секс-меньшинствах журналисты "Новой газеты" оскорбили чеченский народ, считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Часть жителей Чечни согласны с Умаровым, однако среди опрошенных "Кавказским узлом" есть и те, кто обеспокоен периодически появляющейся информацией о преследовании в регионе гомосексуалов.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал Елены Милашиной о массовых задержаниях и убийствах в Чеченской Республике мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Чеченские власти резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

Публикации вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" как "абсолютную ложь и дезинформацию". По его словам, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.

Джамбулат Умаров призвал журналистов извиниться перед чеченцами

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил 17 апреля о готовности встретиться с журналистами "Новой газеты" после того, как они принесут извинения чеченскому народу.

"Пусть принесут извинения не властям, не мне лично, а чеченскому народу. Потом, если они хотят, мы готовы встретиться и обсудить дальнейшее взаимодействие. У нас нет конфликта с журналистами, если они не согласны с нашей линией, это их право, мы не против их работы. Но если есть нарушения прав человека, пусть для начала найдут доказательства, обратятся в соответствующие структуры, проведут расследование и потом пишут, а не наоборот", - заявил Джамбулат Умаров.

По его словам, "ссылаясь на мнимые источники, под видом реализации права на свободу слова", журналисты "позволили себе перейти черту, оскорбить целый народ". "Они повели себя, как слоны, как мамонты в посудной лавке. Нельзя разбираться в правах человека, уничтожая вековые традиции древнего народа", - добавил Умаров, слова которого приводит ТАСС.

Агентство также сообщает, что ранее советник главы Чечни по религиозным вопросам Адам Шахидов пригрозил "Новой газете" иском за клевету. Подчеркнув, что журналисты неправильно истолковали резолюцию чеченского духовенства о возмездии "Новой газете", он 15 апреля заявил, что речь шла как раз об иске к изданию за клевету, и что скоро такое обращение в суд будет направлено.

13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. В ответ на высказывания главного редактора "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие. 17 апреля Следственный комитет России заявил, что проверяет сообщения об угрозах в адрес "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне.

Жители Чечни обеспокоены периодически появляющейся информацией о преследовании гомосексуалов

О физических расправах над представителями ЛГБТ-сообщества в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты", выяснил корреспондент "Кавказского узла". Жители Чечни говорят, что несколько месяцев назад в республике активно обсуждалась тема возможных убийств мужчин, уличенных в нетрадиционной сексуальной ориентации. В числе убитых назывался имам одной из мечетей Грозненского района.

"О том, что у нас убили чуть ли не 20 человек, якобы уличенных в гомосексуальных связях, в республике говорили еще зимой. Называлось даже имя одного из них, имама мечети в Грозненском районе. Его вместе с другими несколько недель держали в заключении, а потом то ли убили, то ли приказали родным самим убить его. Во всяком случае, после этого его уже никто не видел", - говорит житель Чечни, бывший работник правоохранительных органов, представившийся как Умар.

Житель Грозного Ваха сообщил, что в конце прошлого года в республике многие говорили о выявлении группы геев, среди которых был мулла. "Их всех убили и тайно закопали в общей могиле на кладбище, что на выезде из Грозного. Но дальше этих слухов не пошло. Подобного рода вещи, так же как и убийства женщин за аморальное поведение, у нас не принято оглашать, поскольку это позор и для семьи и для целого рода", - говорит Ваха.

Также жители Чечни говорят о том, что не вся распространяемая информация о преследовании гомосексуалов находит подтверждение. В частности, это касается сообщений в WhatsApp о расправе над известным богословом, советником Кадырова.

"Статьи в "Новой газете" о преследованиях геев, в республике вызвали огромный шок. После этого говорили, что в числе убитых был известный богослов, советник самого Кадырова. Но пару дней назад по телевидению показали репортаж о том, как Рамзан ездил его навестить после возвращения из больницы за пределами региона, и вручил ему ключи от дорогой иномарки. Так что сейчас сложно понять, где правда, а где ложь", - говорит сотрудник одной из местных общественных организаций, пожелавший не называть своего имени.

При этом часть местных жителей не верят в то, что в Чечне вообще есть гомосексуалы.

"Никакого гей-сообщества у нас не было, нет и быть не может. Это касается не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа в целом. Я не понимаю, почему эту тему уже несколько недель мусолят все кому ни лень", - заявил работник республиканского ведомства, представившийся как Беслан. Он также высказал мнение о том, что чеченскому руководству, духовенству и общественности не стоит уделять чрезмерного внимания подобного рода публикациям и заявлениям, поскольку это "фактически делает рекламу отдельным СМИ и определенным лицам".

Напомним, в связи с сообщениями о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от России защитить гомосексуалов в Чечне. 6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже более 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

Новости о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей