Грозный. Чечня. Фото: Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/66821.html

17 апреля 2017, 20:41

Следователи начали проверку сообщений об угрозах в адрес "Новой газеты"

Следственный комитет России проверяет информацию об угрозах журналистам "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне, заявили в СКР.  При этом членам Совета по правам человека не удалось принять заявление о геях в Чечне и "Новой газете".

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. В ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие.

Более 60 писателей, переводчиков, журналистов поставили подписи под заявлением солидарности с "Новой газетой" и "Эхом Москвы", которым поступили угрозы из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества.

"Газета не получала запросы о преследовании геев в Чечне"

По словам представителя пресс-службы Следственного комитета России, информация об угрозах журналистам "Новой газеты" в связи с публикацией о притеснениях геев в Чечне "проверяется в установленном законом порядке".

"Информация представителей "Новой газеты" об угрозах в их адрес в связи с опубликованием материала проверяется следственными органами СК в установленном законом порядке", - сказал представитель пресс-службы СКР.

В то же время представитель пресс-службы подчеркнул, что на сегодня в следственные органы СК по Чечне "обращений о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации не поступало", сообщает "Интерфакс".

"Новая газета" не получала от правоохранительных органов запросов о преследовании геев в Чечне, заявила журналистка издания Елена Милашина. Газета готова предоставить правоохранительным органам все необходимые материалы, добавила Милашина.

По словам журналистки, Международная правозащитная группа "Агора" 11 апреля подала в Басманный суд Москвы жалобу на "бездействие Следственного комитета". В суде ТАСС сообщили, что такая жалоба не поступала. "Пока только подана жалоба, хотя прошло достаточно много времени. Никакой официальной реакции нет", - цитирует Милашину ТАСС.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал Елены Милашиной о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Власти Чечни резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

"Некоторые члены СПЧ хотят сделать заявление более радикальным"

Между тем члены Совета по правам человека при президенте России не приняли заявление по поводу публикаций "Новой газеты" о геях в Чечне и реакции руководства республики, сообщил сегодня председатель Совета Михаил Федотов.

"Кому-то хотелось сделать проект заявления более радикальным, кто-то считал, что вообще нет повода для заявления Совета. Но это не раскол Совета, раскола нет, а есть разные точки зрения, Совет отражает разнообразие точек зрения, существующих в нашем обществе", — приводит слова Федотова издание "Медиазона".

По данным издания, за проект заявления проголосовали менее половины членов СПЧ. Документ "Заявление членов Совета", подготовленный обозревателем "Новой газеты", секретарем Союза журналистов России Леонидом Никитинским, опубликован на сайте СПЧ.

"Мы исходим из того, что жители Чеченской Республики обладают такими же правами и несут такие же обязанности, как и жители любых других субъектов Российской Федерации вне зависимости от их национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации или иных особенностей, а также вне зависимости от того, на территории какого субъекта федерации они находятся в данный момент. В той же мере они вправе пользоваться равной защитой со стороны государства и его органов, как на федеральном, так и на регионам уровнях", - отмечается в заявлении, подготовленном Никитинским.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны", - подчеркивается в заявлении.

"Власти Чечни готовы встретиться с Муратовым"

В свою очередь министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил, что готов встретиться с коллективом и главным редактором "Новой газеты". При этом Умаров подчеркнул, что чеченская сторона продолжает настаивать на том, чтобы редакция газеты принесла извинения.

"Конечно, при необходимости мы готовы встретиться и с главным редактором (Дмитрием) Муратовым, и с журналистами. Мы ни от кого не бежим", — цитирует сегодня Умарова РИА "Новости".

Джамбулат Умаров назвал "нормальной кавказской риторикой" реакцию руководства региона на публикации "Новой газеты" о преследованиях геев в республике. "Это нормальная кавказская риторика. Это нормальная реакция на то, что нам пытались приписать", — заявил сегодня Умаров в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Организация SETA, которая борется за защиту прав сексуальных меньшинств, начала сбор средств для эвакуации из Чечни людей, подвергающихся преследованию из-за своей сексуальной ориентации, ранее сообщило финское издание Yle.

"Беженцам может грозить опасность со стороны диаспор"

В Финляндии, Швеции и Германии собирают деньги в помощь жителям Чечни, которые подвергаются преследованиям из-за сексуальной ориентации. Только в Швеции на эвакуацию геев из Чечни собрали почти 170 тысяч евро, сообщило 15 апреля издание Deutsche Welle.

В свою очередь глава совета "Российской ЛГБТ-сети" Татьяна Винниченко рассказала, что посольства трех европейских стран "готовы предоставить ускоренную процедуру выдачи виз для чеченских гомосексуалов". Винниченко не уточнила, о каких странах идет речь, опасаясь, что беженцам "может грозить опасность со стороны представителей местных чеченских диаспор".

Кроме того, Винниченко рассказала, что в Москве были организованы две встречи беженцев из Чечни с представителями посольств, на которых "ребята рассказали свои истории", а сотрудники "Российской ЛГБТ-сети" их подтвердили. "Благодаря этому процесс переговоров и привел к ускоренной процедуре выдачи виз", - цитирует сегодня Винниченко  издание "Медуза".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей