Влаг ЛГБТ-сообщества. Фото RFE/RL

14 апреля 2017, 10:11

Петиция в защиту геев в Чечне собрала более 145 тысяч подписей

Обращение к руководству России с требованием провести расследование расправ и убийств представителей секс-меньшинств в Чечне собрала за четыре дня 145 487 подписей. С призывом к российским властям защитить гомосексуалов в Чечне обратился глава БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Линк и несколько экспертов ООН.

Как писал "Кавказский узел", в начале апреля "Новая газета" написала о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позднее издание со ссылкой на преследуемых в Чечне геев сообщило, что в Аргуне организована "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Еще одна подобная тюрьма, где представителей секс-меньшинств избивают и унижают, по данным "Радио Свобода", находится в чеченском селе Цоци-Юрте.

6 апреля в "Российской ЛГБТ-сети", которая объявила о готовности эвакуировать из республики людей, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, сообщили, что из Чечни за помощью к ним обратились уже более 20 человек, пятеро покинули республику по программе организации.

Число подписей под петицией против преследования геев в Чечне приближается к 145 тысячам

На сайте Change.org опубликована петиция в адрес президента России, генпрокурора и главы Следственного комитета с требованием провести расследование массовых расправ и убийств в Чечне представителей секс-меньшинств. По данным Change.org, петиция опубликована "четыре дня назад".

В ней есть ссылка на информацию "Новой газеты" о задержаниях, пытках и убийствах  жителей Чечни, которые были заподозрены в том, что они являются геями. "Требуем провести полное расследование всей информации о незаконных расправах в Чечне, наказать виновных и положить конец практике внесудебного насилия и убийств в этой республике. Мы обязаны остановить этот беспредел", - говорится в петиции.

По данным на 10.10 мск 14 апреля, под петицией стоит 145 487 подписей. При этом автор петиции поставил цель собрать 150000 подписей.

ОБСЕ призвала Россию защитить гомосексуалов в Чечне

Власти России должны вмешаться в ситуацию в Чечне, откуда поступают сообщения о похищениях геев и их пытках со смертельным исходом, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Российские ведомства должны расследовать эти ужасные сообщения, выявить виновных и наказать их", - заявил директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Михаэль Линк 13 апреля.

Он указал, что, учитывая явное нежелание местных властей предпринимать необходимые шаги, в ситуацию должны вмешаться власти России и защитить чеченских гомосексуалов, передает Deutsche Welle.

Ранее призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями глава Европарламента Антонио Таяни.

Публикации о преследованиях в Чечне людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией вызвали острую реакцию местных властей. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов охарактеризовал публикацию "Новой газеты" как "абсолютную ложь и дезинформацию", добавив, что "если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Эксперты ООН призвали власти РФ обеспечить безопасность секс-меньшинств в Чечне

Несколько экспертов ООН обратились к властям России с призывом обеспечить безопасность представителей секс-меньшинств в Чеченской Республике.

"Мы призываем Россию принять срочные меры для защиты жизни, свободы и безопасности геев и бисексуалов в Чечне, а также расследовать, осуществить преследование по закону и наказание за акты насилия по мотивам сексуальной ориентации жертв", - отмечают эксперты в распространенном 13 апреля в Женеве обращении.

По их мнению, "Российская Федерация должна заявить, что она нетерпимо относится к побуждению к насилию и социальной стигматизации гомосексуальности в какой-либо форме", и "не мириться с дискриминацией или насилием против людей на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности".

Подписи под заявлением поставили независимый эксперт ООН по защите прав сексуальных меньшинств Вити Мунтарбхорн, председатель рабочей группы по произвольным задержаниям Сетонджи Роланд Аджови, спецдокладчик по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар, спецдокладчик по вопросу о пытках Нильс Мельцер и спецдокладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений Дэвид Кайе, передает ТАСС.

Напомним, обеспокоенность в связи с сообщениями о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне выразили также Госдеп США, МИД Великобритании и внешнеполитическое ведомство Франции.

В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей