Журналист Сергей Пархоменко. Фото http://www.sinergia-lib.ru/index.php?section_id=3088

17 апреля 2017, 14:11

Писатели призвали к расследованию озвученных в Чечне угроз журналистам

Более 60 писателей, переводчиков, журналистов поставили подписи под заявлением солидарности с "Новой газетой" и "Эхом Москвы", которым поступили угрозы из Чечни в связи с публикациями о преследовании в республике представителей ЛГБТ-сообщества.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. После этого сайт газеты подвергся DDoS-атаке. В ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие. В "Эхе Москвы" такую риторику расценили как угрозу.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Власти Чечни резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

Право говорить свободно, иметь свое мнение и высказывать его, не оглядываясь ни на чью "начальственную" волю – это неотъемлемое гражданское право, считают подписанты заявления солидарности с "Новой газетой" и "Эхом Москвы".

Заявление с подписями опубликовал в своем блоге на "Эхе Москвы" журналист Сергей Пархоменко, отметив, что это первая совместная акция большой группы активных граждан, намеренных учредить новую ассоциацию, задачей которой будет защита свободы слова в России.

"Мы … крайне обеспокоены угрозами, поступающими в адрес наших коллег, журналистов "Новой газеты", опубликовавшей на своих страницах материалы о массовых задержаниях, пытках и внесудебных расправах над жителями Чечни... Отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой очередные угрозы – на этот раз в адрес журналистов радио "Эхо Москвы", вступившихся за своих коллег из "Новой газеты", - говорится в заявлении.

Его подписанты, в числе которых Владимир Войнович, Зоя Светова, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Алексей Цветков, Григорий Чхартишвили, Надежда Ажгихина и еще 60 человек, призвали правоохранительные органы и прокуратуру дать должную правовую оценку действиям, "направленным на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности". Также в заявлении содержится требование "решительно пресечь постоянно предпринимаемые в последнее время попытки заменить правовые основы Российской Конституции какими бы то ни было пережитками обычного права или религиозными догмами".

"Мне кажется, это важное событие, что все эти люди смогли объединиться, чтобы высказаться по поводу, который показался важным для каждого из них, — и в момент, который все они считают решительным… Пока эта ассоциация в качестве рабочего названия взяла себе имя "Свободное слово". Посмотрим, приживется ли. Никто не мог предположить, что начинать работу придется вот так - по такому мрачному поводу, когда звучат вот такие угрозы. Ну что же, это не наш выбор", - сопроводил заявление своим комментарием Сергей Пархоменко.

Отметим, сегодня Генпрокуратура России сообщила о начатой правоохранительными органами Чечни проверке опубликованной "Новой газетой" информации о преследовании в республике мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей