Собрание в центральной мечети Грозного, на котором прозвучали обвинения в адрес журналистов "Новой газеты". Скриншот из сюжета телеканала "Грозный-ТВ", youtube.com/watch?v=X9y33aVauUI

13 апреля 2017, 23:16

Редакция "Новой газеты" сообщила об угрозах за публикации о преследованиях чеченских геев

Советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов "Новой газеты" за публикации материалах о преследовании геев в Чечне, заявила редакция издания. После публикации заявления сайт "Новой газеты" подвергся DDoS-атаке.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации. 4 апреля издание также опубликовало сведения о том, что в чеченском Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 8 апреля "Радио Свобода" сообщило о еще одной тюрьме для геев - в Цоци-Юрте.

Сегодня "Новая газета" опубликовало заявление "в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции". Сайт издания после этого подвергся массированной DDoS-атаке и в настоящее время имеются трудности с доступом на него. Заявление редакции было распространено также на официальной странице издания в Facebook.

"Реакция, последовавшая на публикации о преследовании чеченских гомосексуалов, вызывает у редакции серьезные опасения за безопасность уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты", - говорится в заявлении.

3 апреля в центральной мечети Грозного состоялось экстренное выступление чеченских богословов, на котором, по официальным данным, присутствовали 15 тысяч человек. На собрании Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, публично обвинил коллектив "Новой газеты" в клевете и четко обозначил журналистов как "врагов нашей веры и нашей родины".

Редакция "Новой газеты" считает, что именно с собрания 3 апреля началось распространение прямых угроз в адрес коллектива.

"Выступление Шахидова, а также других чеченских богословов транслировалось местным телевидением и широко разошлось в интернете, спровоцировав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях", - отмечается в заявлении "Новой газеты". 

В принятой по итогам собрания резолюции говорится следующее: "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности". По мнению коллектива "Новой", в этом пункте резолюции содержится прямой призыв к насилию.

"Эта резолюция подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами. Для "Новой газеты" совершенно очевидно, что нынешняя волна репрессий — не уникальное явление для сегодняшней Чечни. Уровень насилия в республике за последние три года резко возрос и это прямым образом связано с отсутствием полноценного расследования убийства Бориса Немцова, которое, по сути, сошло с рук заказчикам этого преступления. Безнаказанность именно за это преступление породила их полную уверенность в собственной неуязвимости", - говорится в заявлении.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, все они заявили о своей невиновности. В деле также фигурируют чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчиком убийства следствие считает Мухудинова, однако, по мнению семьи убитого политика, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Постскриптумом к заявлению "Новой газеты" сообщается, что у следствия вышел десятидневный срок для реакции на первую публикацию о массовом преследовании жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации. В связи с этим адвокат международной правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие со стороны руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Полная версия резолюции, принятой на собрании в центральной мечети, была опубликована 5 апреля информагентством "Грозный-Информ". В резолюции также сказано, что распространение "клеветнической и провокационной информации" является страшным грехом в исламе и других религиях и "несёт за собой страдание и боль множества людей". Также в резолюции есть следующий пункт: "Призываем каждого здравого человека бороться с распространением подобных низостей и провокаций всеми возможными (законными) способами".

Отметим, что советник Кадырова Адам Шахидов был в числе организаторов скандальной исламской конференции "Кто они - последователи Сунны?", прошедшей в Грозном 27 августа 2016 года. На ней была принята фетва, по которой истинными мусульманами признаются только последователи суфийского тариката, последователем которого является и Рамзан Кадыров. Сторонники салафизма в этой фетве названы опасными сектантами. В фетве также говорится, что ее обязаны принять все мусульмане России. Итоговые документы грозненской конференции вызвали волну критики со стороны известных религиозных деятелей России и арабского мира.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей