06 апреля 2017, 12:37

Глава Европарламента призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями

Европарламент обеспокоен в связи с сообщениями о преследовании представителей сексменьшинств в Чечне, заявил сегодня глава этой европейской структуры Антонио Таяни. Он призвал чеченские власти прояснить ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Как сообщила позже газета со ссылкой на преследуемых в Чечне геев, в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Как сообщили 5 апреля корреспонденту «Кавказского узла» в "Российской ЛГБТ-сети", объявившей о готовности эвакуировать из Чечни лиц, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, из этого региона было зафиксировано уже 15 обращений.

Европейский парламент осуждает любую форму преследований и дискриминации, отметил Антонио Таяни в рамках сегодняшней пленарной сессии в Страсбурге.

"Я призываю власти Чечни прояснить ситуацию с преследованием геев в республике. Европейский парламент решительно осуждает любую форму преследований и дискриминации в отношении лиц в связи с их сексуальной ориентацией, расовой, религиозной и политической принадлежностью", - подчеркнул Таяни, слова которого приводит ТАСС.

Обращением к чеченским властям Антонио Таяни открыл сегодняшнее пленарное заседание в Страсбурге, уточняет «Интерфакс».

5 апреля с заявлением к властям России, содержащим призыв защитить геев в Чечне от преследования, обратилась Amnesty International. Ранее к проверке сведений о преследовании геев в Чечне призвал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Напомним, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей