06 апреля 2017, 12:37

Глава Европарламента призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями

Европарламент обеспокоен в связи с сообщениями о преследовании представителей сексменьшинств в Чечне, заявил сегодня глава этой европейской структуры Антонио Таяни. Он призвал чеченские власти прояснить ситуацию.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Как сообщила позже газета со ссылкой на преследуемых в Чечне геев, в Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Как сообщили 5 апреля корреспонденту «Кавказского узла» в "Российской ЛГБТ-сети", объявившей о готовности эвакуировать из Чечни лиц, преследуемых за свои нетрадиционные взгляды, из этого региона было зафиксировано уже 15 обращений.

Европейский парламент осуждает любую форму преследований и дискриминации, отметил Антонио Таяни в рамках сегодняшней пленарной сессии в Страсбурге.

"Я призываю власти Чечни прояснить ситуацию с преследованием геев в республике. Европейский парламент решительно осуждает любую форму преследований и дискриминации в отношении лиц в связи с их сексуальной ориентацией, расовой, религиозной и политической принадлежностью", - подчеркнул Таяни, слова которого приводит ТАСС.

Обращением к чеченским властям Антонио Таяни открыл сегодняшнее пленарное заседание в Страсбурге, уточняет «Интерфакс».

5 апреля с заявлением к властям России, содержащим призыв защитить геев в Чечне от преследования, обратилась Amnesty International. Ранее к проверке сведений о преследовании геев в Чечне призвал глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Напомним, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой".

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен материал "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей