Грозный. Фото: Тимур Агиров http://timag82.livejournal.com/112480.html

06 апреля 2017, 22:34

Пять человек выехали из Чечни по программе "Российской ЛГБТ-сети"

Уже более 20 человек из Чечни обратились за помощью в связи с преследованиями за нетрадиционную сексуальную ориентацию, пятеро республику уже покинули, сообщила "Российская ЛГБТ-сеть".

Как писал "Кавказский узел"о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации, 1 апреля сообщила "Новая газета". 4 апреля издание также опубликовало сведения о том, что в чеченском Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Представители чеченских властей эти данные опровергают, доходя вплоть до утверждений, что представителей ЛГБТ в республике вообще нет.

Межрегиональная организация "Российская ЛГБТ-сеть", которая занимается вопросами защиты прав сексуальных и гендерных меньшинств, предложила оказать помощь пострадавшим в результате преследований за сексуальную ориентацию, вплоть до эвакуации из Чечни. 

Программа помощи представителям ЛГБТ в Чечне начала действовать 3 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор "Российской ЛГБТ-сети".

"Мы дали объявление о том, что можем оказать помощь людям, 26 марта, но до 1 апреля, до появления публикации в "Новой", у нас не было запросов – мы убеждали людей в соцсетях, однако это не помогло. Уже вечером после появления первой статьи стали поступать обращения. Первые люди к нам обратились к вечеру 1 апреля, а уже 3 апреля мы начали их вывозить", – рассказал он.

Организация пытается действовать максимально оперативно, добавил ее руководитель.

"Понятно, что день потребовался, чтобы мы могли с ними поговорить, чтобы они поняли, что нам можно доверять, а мы могли понять, что им нужно. Мы действуем достаточно быстро, если они готовы на это, если согласны и нет никаких осложняющих факторов, мы готовы сделать это в течение дня", – пояснил он.

Рассказывать о том, как именно организуется выезд из республики, в организации не стали из соображений безопасности.

"Это не безопасно ни для людей, которые выезжают, ни для нас. Мы бы хотели продолжать оказывать эту помощь. Пока никаких осложнений не было. Люди благополучно выезжают. Сейчас уже более 20 заявок. На вечер 5 апреля было пять человек эвакуировано. Но это не потому, что мы медленно работаем, а потому, что остальные пока не готовы. Мы общаемся с людьми, и они принимают решение", – сказал директор "Российской ЛГБТ-сети".

Он отметил также, что в настоящее время желающих рассказать об истории своей эвакуации нет.

"Люди находятся в очень тяжелом психологическом состоянии, они сильно напуганы, они очень боятся, даже находясь в безопасном месте, этот страх не проходит. Если люди будут готовы что-то рассказать, мы будем первые, кто в этом заинтересован", – заключил руководитель организации.

Материалы о нарушениях прав человека и преследовании инакомыслящих в Чечне "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Герои Кавказа
Выбери своего героя Северного Кавказа
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей