Юрий Шевчук. Фото http://russianclub.ge/content/view/383/1/

17 апреля 2017, 10:52

Музыкант Шевчук призвал власти Чечни расследовать сведения о преследовании геев

Российский музыкант Юрий Шевчук обнародовал обращение к главе Минпечати Чечни Джамбулату Умарову с предложением расследовать публикации "Новой газеты" о преследовании геев в республике.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. После этого сайт газеты подвергся DDoS-атаке. В ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Впоследствии издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Власти Чечни резко реагируют на публикации, заявляя, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

Российский музыкант Юрий Шевчук обнародовал обращение к министру Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулату Умарову, в котором заявил, что журналисты «Новой газеты» "бьются за конституционные права наших граждан, кем бы они ни были, и в каких бы регионах эти права не нарушали".

"Я жил на Cеверном Кавказе и хорошо знаю вековые традиции и обычаи его народов. Знаю, как вы, гордые горцы, близко к сердцу воспринимаете любой негатив, связанный с вашей внутренней жизнью. Понимаю вас, но уважаю силу, а не насилие", - говорится в обращении музыканта, опубликованном 16 апреля на сайте "Эха Москвы".

"Если вы не согласны c последними публикациями в «Новой», проведите расследование, и если факты не подтвердятся, подавайте в суд... А СМИ для того и нужны, чтобы указывая нам на недостатки, помогать строить светлую, просвещенную, добрую и сильную Россию, где каждый гражданин защищен законом. Иначе зачем эти СМИ? С утра до ночи хвалить начальство?" - написал Шевчук, призвав решать проблемы "цивилизованным путем".

Комментариев от Джамбулата Умарова относительно обращения Шевчука пока не поступало.

Отметим, что в связи с сообщениями о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от России защитить гомосексуалов в Чечне. 14 апреля Союз журналистов Москвы потребовал от российских властей и правоохранительных органов пресечь угрозы в адрес сотрудников "Новой газеты".

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей