17 апреля 2017, 13:29

Проверка сведений о задержаниях геев начата в Чечне

Правоохранительные органы Чечни проводят проверку опубликованной "Новой газетой" информации о преследовании в республике мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, сообщила Генпрокуратура России.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной ориентации. Позже издание со ссылкой на преследуемых в Чечне геев сообщило, что в Аргуне организована "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Публикации вызвали острую реакцию местных властей, заявивших, что в Чечне вообще нет гомосексуалов.

В связи с сообщениями о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ-сообщества обеспокоенность выразили Госдеп США, МИД Великобритании и МИД Франции. Глава Европарламента Антонио Таяни призвал власти Чечни прояснить ситуацию с геями, а ОБСЕ потребовала от России защитить гомосексуалов в Чечне.

Прокуратура и другие правоохранительные органы Чечни начали проверки после публикации в "Новой газете" сведений о массовых похищениях людей в республике, говорится в ответе пресс-службы Генпрокуратуры России на запрос РИА "Новости".

"В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. и издания "Новая газета" по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей", - цитирует ответ ведомства издания.

При этом, по данным издания, в документе отмечается, что уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в своем запросе только просила уточнить, поступило ли в Генпрокуратуру обращение от "Новой газеты".

6 апреля стало известно, что Татьяна Москалькова запросила в Генпрокуратуре сведения о преследованиях геев в Чечне.

Отметим, что 13 апреля "Новая газета" опубликовала заявление о том, что советник главы Чечни и богословы в республике открыто призывают к насилию в отношении журналистов издания после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. В ответ на высказывания главреда "Эха Москвы" в поддержку коллег из "Новой газеты" муфтий Чечни Салах Межиев и депутат Госдумы от республики Шамсаил Саралиев пообещали, что журналистов настигнет возмездие.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" размещена также статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей