Певица Джейн Биркин. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Биркин,_Джейн#/media/File:Jane_Birkin_66%C3%A8me_Festival_de_Venise_(Mostra)_2.jpg

17 мая 2017, 11:59

Правозащитники объявили кампанию солидарности с ЛГБТ Чечни

Антидискриминационный центр "Мемориал", Центр гражданских свобод и FIDH сегодня - в Международный день борьбы с гомофобией - запускают кампанию посланий солидарности с ЛГБТ Чечни и Донбасса. Правозащитники призывают всех, кто дорожит правами человека, поддержать жертв дискриминации.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ. Затем издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Глава Чечни на встрече с Владимиром Путиным назвал эти материалы провокацией. Однако 5 мая Путин пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру помочь ей в проверке этих сообщений. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни заявили, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты". МВД Чечни утверждает, что информация о преследовании геев не соответствует действительности и носит провокационный характер.

"Страшная волна насилия и дискриминации на почве сексуальной ориентации или гендерной идентичности в Чечне в последнее время широко обсуждается: обнародованы свидетельства об угрозах, вымогательстве, внесудебных задержаниях, секретных тюрьмах, где пыткам подвергаются десятки людей", - заявляет Антидискриминационный центр "Мемориал".

При этом, как отмечают правозащитники, "власти Чечни отрицают не только репрессии, но и само существование ЛГБТ-людей в регионе".

"АДЦ "Мемориал", Центр гражданских свобод и FIDH (Международная федерация за права человека) призывают всех, кто дорожит правами человека и не приемлет дискриминацию и насилие, присоединяться к кампании #StopLGBTpersecution – присылать на платформу фотографии и слова поддержки", - сообщается на сайте АДЦ "Мемориал". 

Участникам акции солидарности предлагается присылать также видеообращения и изображения с логотипом кампании в защиту прав представителей ЛГБТ.

По данным правозащитников, кампанию уже поддержали писатель Джонатан Литтелл, певица и актриса Джейн Биркин. Солидарность выразили и многие депутаты Европарламента.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне можно прочитать на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также имеется статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет" о преследовании представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей