17 мая 2017, 05:07

Москалькова: данные "Новой газеты" с конкретными именами геев в Чечне направлены Бастрыкину

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что обращение "Новой газеты" с указанием конкретных имен и фамилий преследуемых в Чечне геев направлено в Следственный комитет. Кампанию по защите геев в Чечне в Грозном назвали попыткой оказать давление на Рамзана Кадырова.

Как писал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. На встрече с Путиным Рамзан Кадыров заявил, что данные публикации являются провокацией. 5 мая Путин пообещал Татьяне Москальковой, что попросит министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру помочь ей проверить сообщения о преследовании геев в Чечне.

Омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что получила обращение от "Новой газеты" с указанием имен и фамилий представителей ЛГБТ-сообщества Чечни и направила его Александру Бастрыкину, передает 16 мая РИА "Новости".

По ее словам, данные "Новой газеты" касаются людей, о месте нахождения которых нет данных, и которые, предположительно, могли быть убиты.

Напомним, что 16 мая три французские ЛГБТ-ассоциации обратились в Международный уголовный суд с иском в отношении Рамзана Кадырова.

Иск ряда ЛГБТ-ассоциаций Франции в Международный уголовный суд (МУС) к Рамзану Кадырову есть не что иное, как попытка оказать на него давление, заявил источник, близкий к правительству Чечни, слова которого приводит "Интерфакс".

По словам источника, за иском "просматриваются срежиссированные действия, проплаченные силами, которые стремятся дискредитировать Российскую Федерацию".

То, что развернута кампания против Кадырова, еще не означает, что геев в Чечне не притесняют, прокомментировал сообщение о поданном против главы Чечни иске блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Их притесняют и не только в Чечне. ...плохо то, что в результате такой информационной атаки... мне кажется, сама проблема отходит даже не на второй план...", - написал блогер в посте "Защитники геев обложили и атакуют Кадырова...".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне можно прочитать на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также имеется статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет" о преследовании представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей