Флаг ЛГБТ. Фото: Mediad.publicbroadcasting.net

05 мая 2017, 21:04

Кадыров согласился содействовать проверке преследований геев в Чечне

Рамзан Кадыров пообещал содействовать проверке сообщений о притеснении гомосексуалистов в Чечне, при этом заявив о том, что "среди чеченцев геев никогда не было". С Кадыровым заочно поспорил уехавший из России чеченский гей, заявивший о регулярных облавах на представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", сегодня президент России пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне.

"Новая газета" 1 апреля опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о том, что в Аргуне действует "секретная тюрьма" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода".

Руководство Чечни и правоохранительные органы региона "готовы взаимодействовать с федеральными органами для проверки сообщений СМИ о положении сексуальных меньшинств", заявил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров. При этом он утверждает, что никаких официальных заявлений об их притеснениях "до сих пор не поступало".

"Руководство и правоохранительные органы Чеченской Республики готовы тесно взаимодействовать с уполномоченным по правам человека при президенте Татьяной Москальковой, Генеральной прокуратурой, МВД и другими правоохранительными органами в проверке сообщений СМИ о якобы имевшем место преследовании лиц нетрадиционной ориентации", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

При этом глава Чечни заявил, что в "чеченском обществе нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией". "Подобное явление не характерно для чеченского народа", - сказал Кадыров.  "У нас среди чеченцев их (представителей сексменьшинств) никогда не было. Если только речь не идет о тех, кто, не будучи чеченцем, называет себя так, чтобы получить возможность оказаться на Западе", - приводит слова Кадырова ТАСС.

Силовые структуры Чечни "регулярно организуют облавы на представителей ЛГБТ-сообщества", в свою очередь заявил на условиях анонимности чеченский гей, уехавший из России в Европу пять лет назад.

По его утверждению, "по-серьезному геев в Чечне преследовали уже в 2011 году". "Геев ловили, избивали и делали на этом очень легкие деньги. Размер суммы определяли статусом: чем выше статус, тем больше требовали денег", - заявил уроженец Чечни в интервью, опубликованном сегодня в издании "Сноб".

Уроженец Чечни также рассказал о том, что в 2012-м его молодого человека задержали, сильно избили. "Ему угрожали: если не принесет деньги, расскажут все родным. Его током били, хотели, чтобы выдал еще троих. Под пытками чего только ни сделаешь, когда силу применяют, когда боль нестерпимая. Он не выдержал и заложил меня и еще парня из Нальчика — больше никого не знал", — сказал мужчина.

По его словам, после этого случая он срочно уехал в Дагестан, однако затем снова вернулся в Чечню, где был задержан и избит силовиками. Уроженец Чечни заметил, что он "пообещал сдать очень богатых людей и после этого его отпустили". Он также рассказал, что после этого уехал в Европу, где получил вид на жительство.

"Я не хотел быть геем. Я не выбирал этот путь. Но что мне делать, если я такой? Я понимаю, что это ненормально, это отклонение какое-то. Я до сих пор как-то себя ненавижу. Ненавижу себя таким. Не только себя, я вообще всех геев ненавижу. Я ненавижу тех, кто хочет, чтобы геи жили свободно. Какая свобода, какой гей-парад в Чечне, если там даже нет российских законов? Ни законов, ничего нету", - заявил уроженец Чечни в интервью изданию.

21 апреля в "Российской ЛГБТ-сети" заявили, что уже 75 представителей ЛГБТ на Северном Кавказе обратились к ним, и что помощь оказана 35 жителям Чечни.

Отметим, что сообщения о преследовании геев в Чечне вызвали широкий резонанс. Обеспокоенность этими сведениями выразили Госдеп США и Евросоюз. Коллективное письмо с просьбой повлиять на ситуацию с преследованием геев в Чечне направили главе МИД России Сергею Лаврову министры иностранных дел Великобритании, Швеции, Нидерландов, Франции и Германии. 2 мая обеспечить соблюдение прав сексуальных меньшинств призвала президента России канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров в Сочи.

Материалы о нарушениях прав человека в Чеченской Республике, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справочная статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей