16 мая 2017, 15:09

Французские ЛГБТ-ассоциации подали в суд на Кадырова

Три французские ассоциации ЛГБТ сегодня обратились в Международный уголовный суд с иском в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова из-за информации о преследовании геев в республике.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 1 апреля опубликовала статью о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о "секретной тюрьме" для геев, действующей в Аргуне. Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с Владимиром Путиным назвал данные публикации провокацией. Однако 5 мая президент пообещал омбудсмену Татьяне Москальковой, что попросит МВД и Генпрокуратуру оказать ей помощь в проверке сообщений о преследовании геев в Чечне. 

Общественные организации обвинили Кадырова в гонениях на лиц нетрадиционной сексуальной ориентации на территории республики, сообщило сегодня агентство "Франс Пресс".

Истцами выступили ассоциации Stop Homophobie, Mousse и Comité Idaho France, передает РИА" Новости".

Ассоциации считают, что в Чечне проводится преследования гомосексуалистов, и в этой связи обвиняют Кадырова в "геноциде", заявляя также, что именно он "стоит за этими преследованиями", пишет со ссылкой на адвоката Этьена Деуёера агентство ТАСС.

Комментариев от представителей администрации Чечни пока не поступало.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики рассказали, что о физических расправах над геями в республике было известно задолго до публикаций "Новой газеты".

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 22:42

24 ноября 2017, 22:15

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 21:52

24 ноября 2017, 20:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей