Михаил Федотов. Фото Юрий Тимофеев RFE/RL

17 мая 2017, 02:02

Федотов договорился с Кадыровым о правах геев в Чечне

Встреча председателя Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова с Рамзаном Кадыровым стала первым визитом представителей СПЧ в Чечню после исключения республики из серии выездных заседаний на Северном Кавказе в июне 2016 года. Информация о преследовании геев в Чечне не являлась причиной поездки, но обсуждалась с главой региона, сообщил Федотов. 

Как писал "Кавказский узел", в Грозном 10 мая открылась передвижная выставка, посвященная мемориалу памяти жертв политрепрессий "Стена скорби". На открытие выставки приехал председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. При встрече с Кадыровым Федотов затронул тему преследования геев в Чечне.

1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже издание сообщило о действующей в Аргуне "секретной тюрьме" для геев, еще об одной такой тюрьме сообщило "Радио Свобода". Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни рассказали, что о физических расправах над геями в Чечне было известно задолго до публикаций "Новой газеты". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

"Существует договоренность об отказе членов СПЧ от поездок в Чечню"

Михаил Федотов, посетивший 10 мая Чечню, стал первым представителем СПЧ, кто приехал в республику после отказа Совета от проведения в регионе выездного заседания летом прошлого года.

Серия выездных заседания СПЧ в регионах Северного Кавказа проходила в начале июня 2016 года. 30 мая правозащитники прибыли в Дагестан, и следующим регионом, куда они планировали ехать, была Чечня, но Рамзан Кадыров отказался встречаться с членами СПЧ из-за того, что в их рядах присутствовал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Члены президентского Совета по правам человека решили не ехать в Чечнюпояснив свое решение рекомендацией Кремля.

С Михаилом Федотовым есть договоренность о том, что члены президентского Совета по правам человека не будут совершать поездки в Чечню "на официальном уровне", заявил руководитель правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток", член СПЧ Игорь Каляпин.

"Мы договаривались с Федотовым, что никаких официальных поездок СПЧ в Чечню не будет до тех пор, пока не будет урегулирован вопрос о возможности работы в республике всех членов СПЧ без исключения, в том числе и меня", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Каляпин.

При этом Игорь Каляпин напомнил, что летом 2016 года была сорвана поездка членов СПЧ в Чечню в рамках серии выездных заседаний на Северном Кавказе. Накануне поездки власти Чечни заявили членам СПЧ, что им не могут гарантировать безопасность Игоря Каляпина в республике. В итоге члены СПЧ решили не ехать в Чечню.

"Да, в Чечне бывают другие члены СПЧ - к примеру, в республику не раз ездили Яна Лантратова и Максим Шевченко. Однако их визиты никогда не позиционируются как приезд в Чечню членов СПЧ", - сказал Каляпин.

Как считает Игорь Каляпин, Михаил Федотов ездил в Чечню "не в качестве руководителя президентского Совета по правам человека". "10 мая в республике отмечался День памяти и скорби чеченского народа. Федотов решил приурочить свой визит именно к этой дате", - заявил Каляпин.

При этом Михаил Федотов в ходе поездки указал на необходимость налаживания диалога между СПЧ и руководством Чечни, также отметил Каляпин. "Кадыров, судя по сюжету местного телеканала, сидел и мрачно кивал головой. Поездка Федотова не являлась визитом в Чечню представителя СПЧ", - считает Каляпин.

15-минутный сюжет о визите Михаила Федотова в Чечню вышел в эфире ЧГТРК "Грозный" 10 мая и опубликован на канале телерадиокомпании в YouTube. В титрах Михаил Федотов был представлен как советник президента России и председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.  Судя по видеосюжету, Федотова в аэропорту Грозного встретил председатель Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества Тимур Алиев. Затем Федотов встретился с главой Чечни, а затем вместе с Рамзаном Кадыровым и спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым принял участие в открытии передвижной выставки "Стена скорби". Федотов вместе с Даудовым, судя по видеосюжету ЧГТРК "Грозный", также совершил поездку в Аргун, где, по данным "Новой газеты", действует "секретная тюрьма" для геев. "Федотов отметил, что Чечня является одним из самых безопасных регионов, где соблюдаются права человека, а преступность практически сведена к нулю", - утверждается в сюжете.

Рабочая поездка Федотова в Чечню стала второй по счету

Сам Михаил Федотов утверждает, что побывал в Чечне "в рамках рабочей поездки", которая стала второй по счету. "8-9 июля 2013 года Совет проводил свое выездное заседание в Чеченской Республике, в ходе которого члены Совета посетили социальные, пенитенциарные и медицинские учреждения, а также встретились с руководством республики", - говорится в ответе председателя СПЧ, советника президента России Михаила Федотова на запрос "Кавказского узла".

При этом в ответе Федотова подчеркивается, что поездка "не была связана с публикациями "Новой газеты" относительно тюрем для гомосексуалистов". Поводом для поездки в Грозный стала передвижная выставка Московского музея истории ГУЛАГа, посвященная мемориалу "Стана скорби".

Однако тема тюрем для гомосексуалистов в ходе встречи Федотова с Кадыровым была затронута. "От имени Совета была озвучена позиция, согласно которой права на жизнь и здоровье должны гарантироваться и соблюдаться в отношении всех лиц независимо от их сексуальной ориентации, национальности или иных факторов", - отмечает Михаил Федотов.

Рамзан Кадыров, как утверждает Федотов, согласился с этой позицией и "пообещал оказать правоохранительным органам всемерное содействие в проверке информации, изложенной в публикациях "Новой газеты". "Каждое сообщение о преступлении или иных противоправных действиях должно быть самым тщательным образом проверено. Совет рассчитывает в этом деле на помощь Совета при главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека", - сообщил глава СПЧ.

Советник президента России отметил, что помимо озвученных тем в ходе его беседы с Кадыровым обсуждались и иные резонансные дела, в частности, уголовное дело против братьев Цетиевых и Ражапова, при этом глава СПЧ "исходил из недопустимости вмешательства в процесс отправления правосудия".

Информация, изложенная в публикациях "Новой газеты", будет проверена властями Чечни "исключительно формально", считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Это стиль такой - в Чечне попытаются спустить дело на тормозах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Рощин.

16 марта 2016 года было совершено нападение на Игоря Каляпина. Инцидент произошел около гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. Причиной выселения представитель гостиницы назвал критику чеченской полиции и Рамзана Кадырова, сообщил Игорь Каляпин. 9 марта 2016 года в Ингушетии недалеко от административной границы с Чечней группой неизвестных были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы "Комитета по предотвращению пыток", которые направлялись в Грозный. В результате инцидента были госпитализированы четыре человека.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана Кадырова и Игоря Каляпина.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей