Рамзан Кадыров на Прямой линии с Владимиром Путиным, 17 апреля 2014 года. Фото Kremlin.ru

21 сентября 2017, 12:11

Власти Чечни предъявили Москальковой двух человек из списка погибших

Для встречи с омбудсменом Татьяной Москальковой 20 сентября в Грозный были доставлены два жителя Чечни, которые ранее были объявлены погибшими, заявили власти республики.

Как писал "Кавказский узел", 19 сентября уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова вылетела в Грозный, чтобы лично обсудить с чеченскими силовиками и правозащитниками "актуальные вопросы" защиты прав местных жителей.

Омбудсмен ранее получила обращения жителей Чечни, чьи фамилии фигурировали в публикациях "Новой газеты", сообщавшей о внесудебных казнях в республике и преследовании представителей ЛГБТ. В Грозном Москалькова заявила о намерении встретиться с двумя жителями Чечни, которые фигурировали в публикациях "Новой газеты" как убитые, но, по данным силовиков, живы. Омбудсмен планировала встречи с этими двумя людьми, а также с председателем Верховного суда Чечни, министром внутренних дел по Чечне и Рамзаном Кадыровым.

На встрече с Рамзаном Кадыровым Татьяна Москалькова рассказала, что ей удалось встретиться с двумя жителями Чечни. "Их привезли сюда в Грозный, я сверила все данные. Этих людей привезли из дома, они занимались домашними делами, были, конечно, недовольны, что их оторвали от дел, но, как говорится, истина дороже! Из этого списка, к сожалению, два человека умерли собственной смертью. Мы поехали на их могилы, чтобы убедиться, что они есть, что есть свидетельство смерти. Наш представитель встречался с родственниками и ознакомился с документами... Мы также были в Верховном суде, встречались с новым председателем Верховного суда", - цитирует омбудсмена пресс-служба главы и правительства Чечни.

Рамзан Кадыров заявил, что считает главным результатом визита Татьяны Москальковой "установление истины с так называемыми списками, публикуемыми некоторыми СМИ". "Вот вы приехали в республику и сами нашли ответы по большинству вопросов. Вы и дальше этим будете заниматься и, надеюсь, найдете полную информацию", - приводит сайт главы республики слова Кадырова, обращенные к омбудсмену.

Татьяна Москалькова провела в Грозном "личный прием граждан", говорится в сообщении, размещенном 20 сентября на сайте уполномоченного по правам человека в России.

Комментариев от Татьяны Москальковой относительно заявления властей Чечни пока не поступало, но на ее странице в Instagram появился перепост записи Рамзана Кадырова, сделанной сегодня ночью.

"Москалькова встретилась с гражданами, руководителями 11 общественных организаций и правоохранительных органов, представителями правозащитного сообщества Чечни. Гостья подчеркнула, что здесь, в республике, она получила ответы на вопросы, которых добивалась длительное время от следственных органов", - написал глава Чечни.

Он отметил, что сотрудники аппарата омбудсмена выезжали в МВД по Чечне и ознакомились "с каждым уголовным делом". "В результате выяснилось, что двое из этого списка живы, и более того, живут у себя дома, занимаются своим хозяйством, другие умерли собственной смертью, либо в боестолкновениях при проведении спецопераций против участников НВФ", - написал Рамзан Кадыров, не уточнив, какой список имеется в виду.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей