07 февраля 2017, 13:38

Верховный суд Белоруссии отклонил жалобу Лапшина на решение о его выдаче Баку

Сегодня Верховный суд Белоруссии оставил без удовлетворения жалобу Александра Лапшина на постановление суда, признавшего законность решения об экстрадиции блогера в Азербайджан. Таким образом, решение о выдаче Лапшина Баку вступило в силу, однако он пока останется в Минске в связи с просьбой супруги о дополнительной защите.

Как информировал "Кавказский узел", 20 января Белоруссия дала согласие на экстрадицию блогера в Азербайджан. Лапшин обжаловал решение белорусской генпрокуратуры, однако 26 января Минский горсуд не удовлетворил жалобу блогера. Тогда Лапшин обратился в Верховный суд Белоруссии.

Александр Лапшин имеет гражданство России, Украины и Израиля. Баку обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. О том, что задержан в Минске, Лапшин сообщил 15 декабря 2016 года. Подробности о деле Лапшина можно прочитать в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?"

Верховный суд Белоруссии подтвердил законность решения о выдаче Александра Лапшина Азербайджану для уголовного преследования. Суд рассматривал жалобу блогера в его отсутствие, но в зале суда была его жена Катерина, передает "Sputnik-Белоруссия". 

Верховный суд Белоруссии является последней инстанцией, в которой Лапшин мог опротестовать постановление Генпрокуратуры, и теперь решение о выдаче его Баку вступило в силу, передает агентство.

Однако Лапшин пока не будет доставлен в Азербайджан в связи с тем, что его супруга официально обратилась к белорусским властям с просьбой о предоставлении ему дополнительной защиты, сообщила адвокат блогера, слова которой приводит ТАСС.

Активисты и общественные деятели Армении призывали не допустить экстрадиции Лапшина, расценив его дело как угрозу свободе слова, МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина проявлением политики террора. Во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана призвали не политизировать экстрадицию Лапшина.

Напомним, МИД Израиля ранее обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан. Против выдачи Баку Лапшина выступили и российские власти. В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что нет оснований не передавать Лапшина Азербайджану.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей