07 февраля 2017, 13:10

Жена Лапшина попросила власти Беларуси дополнительно защитить блогера

Блогер Александр Лапшин нуждается в дополнительной защите белорусских властей. Об этом сегодня заявила его жена во время заседания суда по жалобе блогера на решение о его выдаче Баку.

"Кавказский узел" писал, что жалобу Лапшина по делу об экстрадиции в Азербайджан Верховный суд Белоруссии рассматривает 7 февраля в закрытом режиме. 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин был задержан в Минске. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан.

Как и почему блогер Лапшин оказался на пересечении интересов трех государств, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?"

Рассмотрение жалобы Александра Лапшина заняло у Верховного суда Белоруссии меньше получаса. В настоящий момент ожидается оглашение резолютивной части решения суда.

Сам Лапшин сегодня не присутствовал в зале суда, сообщила адвокат Лапшина Наталья Шекина корреспонденту "Спутник-Белоруссия".

Супруга Александра Лапшина обратилась к белорусским властям за предоставлением дополнительной защиты для ее мужа. "Она обратилась за предоставлением дополнительной защиты в отдел по гражданству и миграции ГУВД Минска", - цитирует слова Натальи Шекиной "Интерфакс".

Активисты и общественные деятели Армении призывали не допустить экстрадиции Лапшина, МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина проявлением политики террора. В министерстве иностранных дел Азербайджана призвали не политизировать экстрадицию Лапшина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей