Александр Лапшин. Фото: http://prosto-vova.livejournal.com/3168512.html

21 января 2017, 21:07

Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года блогер Александр Лапшин сообщил о том, что задержан полицией в Минске. 28 декабря посол Белоруссии в Азербайджане сообщил, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Блогер имеет гражданство России, Украины и Израиля. Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции Лапшина из Минска в Баку.

Баку обвиняет блогера в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, и публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорно-Карабахской республики. Активисты и общественные деятели Армении призвали не допустить экстрадиции блогера, расценив его дело как угрозу свободе слова.

Флешмоб в армянском сегменте Facebook стартовал после того, как 20 января появилась новость о решении властей Белоруссии выдать Александра Лапшина Азербайджану. Пользователи присоединяются к акции, размещая на своих страницах пост со словами "Я не покупаю белорусских товаров" и хештегом #блогерлапшин. Организаторы флешмоба призывают отказаться от покупок белорусских товаров в знак несогласия с решением Минска об экстрадиции Лапшина.

"Позорный шаг властей Белоруссии! Покажем своё недовольство, проявим солидарность и социальную активность. Не покупайте белорусские товары!!! Поддержите наш флешмоб", - пишет на своей странице пользователь Шушаник Аветисян

"Я не покупаю белорусских товаров. Я был в Нагорном Карабахе, и буду там снова. Я не считаю Нагорный Карабах частью Азербайджана", - пишет Vadim Gomoz.

Пользователь Ара Варданян считает действия Белоруссии вражеским шагом по отношению к Армении. "Для всех понятно, что это политический шаг, которым Минск выражает свое отношение как к Еревану, так и к Баку", - заявил участник флешмоба корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Варданяна, "учитывая ту атмосферу, которую сегодня формируют соцсети, можно надеяться, что акция приведет к определенным переменам". "Очевидно, что власти Белоруссии своего решения не изменят, но это даст возможность выразить реакцию армянского общества, а также привлечет внимание международной общества к проблеме Нагорного Карабаха и позиции Азербайджана в целом", - отметил он.

Среди тех, кто присоединился к флешмобу в Facebook, в том числе, специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян, российские политологи Антон Евстратов и Денис Дворников, телеведущая Лика Туманян и другие известные личности.

Ранее МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

6 декабря 2016 года новый глава МВД Франции Бруно Ле Ру (Bruno Le Roux) был включен Азербайджаном в число нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха. По данным на 7 декабря 2016 года, в списке нежелательных лиц Азербайджана 623 иностранца, в числе которых граждане России, Грузии, ФРГ, США, Великобритании, Франции, Испании, Украины, Израиля, Бельгии, Индии, Швейцарии, Италии и других.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей