Александр Лапшин. Фото: Svoboda.org

04 февраля 2017, 05:50

МИД Азербайджана призвал не политизировать экстрадицию Лапшина

Процесс экстрадиции блогера Александра Лапшина является чисто юридическим вопросом, попытки его политизировать или трактовать как нарушение свободы слова в корне неверны, заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря 2016 года гражданин трех стран - России, Израиля и Украины - Александр Лапшин был задержан в Минске. 20 января Белоруссия согласилась экстрадировать блогера в Азербайджан. Баку обвиняет Александра Лапшина в посещениях территории Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха.

"Ввиду наличия в деяниях Александра Лапшина признаков состава преступления в отношении него в соответствии с Уголовным кодексом Азербайджана было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола", - говорится в распространенном 3 февраля письменном комментарии Гаджиева.

По его словам, "несмотря на предупреждения ведомств иностранных дел государств, гражданином которых Лапшин является, о недопустимости посещения оккупированных территорий Азербайджана, он, нарушив государственные границы страны, совершил визиты туда".

"Зная, что его имя находится в списке нежелательных лиц, Лапшин вновь въехал в Азербайджан по другому паспорту", - подчеркнул Гаджиев.

По словам дипломата, то, что человек является блогером или журналистом, не "дает ему права нарушать законы или же статус неприкосновенности", поэтому "попытки политизировать этот вопрос или же трактовать как "нарушение свободы слова" в корне неверны". "Непонятны шумиха и дискуссии, возникшие вокруг этого исключительно юридического вопроса", - заявил Гаджиев.

По словам Гаджиева, азербайджанская сторона предприняла шаги для экстрадиции в Азербайджан задержанного в Белоруссии Лапшина "на основании Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

Напомним, что ранее активисты и общественные деятели Армении призывали не допустить экстрадиции Лапшина. МИД Нагорного Карабаха расценил арест Лапшина как нарушение прав человека.

Дело в отношении Лапшина расследуется по двум статьям УК Азербайджана

Лапшин привлечен к уголовной ответственности в связи с тем, что он "в апреле 2011 и в октябре 2012 годов он пересек государственную границу Азербайджана без соответствующих документов и проник на оккупированные территории страны", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генеральной прокуратуры Азербайджана.

По его словам, в публичных обращениях от 6 апреля и 29 июня 2016 года Лапшин совершал "открытые призывы к расколу территориальной целостности Азербайджанской Республики, признанной на международном уровне".

Уголовное дело было начато по статьям 281.2 (публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса Азербайджана, и Лапшин был объявлен в межгосударственный розыск, пояснил сотрудник пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

Лапшину грозит до восьми лет лишения свободы, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее МИД Израиля попросил белорусские власти не экстрадировать Александра Лапшина в Азербайджан. 3 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "выдача российских граждан третьим странам недопустима". При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил , что если бы Израиль, Азербайджан и Россия договорились о другом сценарии разрешения ситуации вокруг Лапшина, Белоруссия бы исполнила это решение.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

22 сентября 2017, 18:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей