Омбудсмен Арман Татоян. Фото http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/ex-ussr/arman-tatoyan-novy-ombudsmen-armenii

19 января 2017, 01:58

Омбудсмен Армении назвал экстрадицию Лапшина в Баку угрозой свободе слова

Омбудсмен Арман Татоян и Общественный совет Армении призвали белорусские власти не допустить выдачи блогера Александра Лапшина властям Азербайджана.

"Кавказский узел" информировал, что Генпрокуратура Азербайджана потребовала экстрадиции из Минска в Баку Лапшина, которого азербайджанская сторона обвинила в незаконном посещении Нагорного Карабаха и распространении заявлений о его независимости. 15 декабря 2016 года блогер сообщил о том, что задержан полицией в Минске. 28 декабря посол Белоруссии в Азербайджане сообщил, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца. Блогер имеет гражданство России, Украины и Израиля.

18 января омбудсмен Армении Арман Татоян заявил о серьезной угрозе с точки зрения свободы слова и прав человека в случае передачи Белоруссией блогера Лапшина Азербайджану.

Предъявленные Лапшину обвинения противоречат прецедентной практике Европейского суда по правам человека и стандартам ОБСЕ, заявил Татоян 18 января на пресс-конференции в Ереване, на которой присутствовал корреспондент "Кавказского узла".

Посещение Нагорного Карабаха такими нейтральными персонами, как Лапшин, очень важно в плане представления реальной ситуации в регионе, считает омбудсмен.

По его словам, по вопросу ареста в Минске Лапшина омбудсмен активно работает с своими коллегами, а также международными организациями.

Также Общественный совет Армении обратился с открытым письмом к президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко с призывом оставаться верным характерной для него уравновешенной политике, руководствоваться международными принципами и отказаться от принятия решения об экстрадиции Лапшина в Азербайджан.

«Экстрадиция Лапшина по предъявленным Азербайджаном основаниям будет оценена как грубейшее нарушение прав и основополагающих свобод человека, в частности, права на свободу слова и свободу перемещения», - указали авторы письма.

Они напомнили, что за посещение Нагорного Карабаха Азербайджан объявил персонами нон грата 180 журналистов. «Это свидетельствует о том, как Азербайджан представляет установление согласия между народами», - отмечается в письме.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря 2016 года новый глава МВД Франции Бруно Ле Ру (Bruno Le Roux) был включен Азербайджаном в число нежелательных лиц за посещение Нагорного Карабаха. По данным на 7 декабря 2016 года, в списке нежелательных лиц Азербайджана 623 иностранца, в числе которых граждане России, Грузии, ФРГ, США, Великобритании, Франции, Испании, Украины, Израиля, Бельгии, Индии, Швейцарии, Италии и других.

Письмо в адрес Лукашенко было составлено в результате работы созданной рабочей группы, которая изучила проблему и провела обсуждение по данному вопросу. Письмо также планируется передать послу Республики Беларусь в Армении, отмечается в распространенном Общественным советом Армении пресс-релизе.

Комментариев официального Минска относительно заявления армянского омбудсмена и письма Общественного совета Армении пока не поступало.

"Кавказский узел" писад, что МИД Нагорного Карабаха назвал арест Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать блогера в Азербайджан.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая Конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей