Александра Лапшин. Фото http://free-travels.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Puerrtto.jpg

16 января 2017, 00:19

Адвокаты Армении призвали Беларусь не выдавать Лапшина Азербайджану

Глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к своим коллегам в России и Белоруссии с призывом встать на защиту гражданина РФ, блогера Александра Лапшина, задержанного в Минске в связи с обвинениями в посещении Нагорного Карабаха и заявлениях о его независимости.

Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана направила запрос об экстрадиции из Белоруссии в Баку гражданина ряда стран, блогера Александра Лапшина по обвинению в посещении Нагорного Карабаха и заявлениях о его независимости. 15 декабря 2016 года Лапшин на своей странице в Facebook сообщил о том, что задержан и находится РУВД Минска. Блогер является гражданином России, Украины и Израиля. МИД Израиля обратился к белорусским властям с просьбой не экстрадировать Лапшина в Азербайджан. 28 декабря посол Белоруссии в Азербайджане сообщил, что Лапшин задержан белорусской прокуратурой на два месяца

В Палате адвокатов Армении в связи с задержанием Александра Лапшина была организована рабочая группа, которая ознакомилась с обстоятельствами дела и выявила ряд нарушений в требовании Азербайджана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в адвокатской палате.

По результатам работы группы глава Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян 15 января выступил с посланием, заявив, что экстрадиция Лапшина в Баку противоречит требованиям международных и национальных правовых актов, регулирующих данную сферу. Зограбян отмечает, что "конвенционные нормы не допускают выдачу запрашиваемого лица, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений".

Государственные органы Азербайджана, как отмечает в послании Зограбян, осуществляют преследование Лапшина из-за его политических убеждений и профессиональной деятельности.

По мнению адвокатов, преследование Александра Лапшина также противоречит Всеобщей декларации прав человека ООН, согласно которой каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение.

"Выдача Лапшина Азербайджану также недопустима ч.1 п.4 с.484 УПК Республики Беларусь, согласно которой просьба органа иностранного государства, содержащая положение о выдаче лица иностранному государству для осуществления уголовного преследования, не исполняется, если целями этой просьбы являются уголовное преследование или наказание лица, в отношении которого поступила такая просьба по признаку расы, пола, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям", - говорится в послании, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме этого, Зограбян отмечает, что международно-правовыми нормами определено обязательное условие, которое должно соблюдаться при выдаче лица для привлечения к уголовной ответственности. "По внутреннему законодательству запрашивающей и запрашиваемой стороны деяние лица должно быть уголовно наказуемо, однако вменяемое Лапшину деяние не является уголовно наказуемым в Белоруссии. В УК Белоруссии отсутствует соответствующий состав преступления", - отмечается в документе.

По мнению представителей Палаты адвокатов Армении, подобное уголовное преследование не имеет в качестве правомерной цели борьбу с преступностью, а имеет "скрытый политический умысел". "Выдача Лапшина может стать прецедентом для осуществления неправомерных репрессий в отношении всех лиц, посетивших Нагорно–Карабахскую Республику, что противоречит принципам международного права", - заявляет Ара Зограбян.

Глава Палаты призывает российских и белорусских коллег дать соответствующую правовую оценку по поводу произошедшего, а также предоставить Александру Лапшину правовую помощь.

В свою очередь молодое крыло АРФ "Дашнакцутюн" и студенческий союз "Никол Агбалян" заявили о намерении провести акцию перед посольством Белоруссии в Армении. "Мы призываем, чтобы правоохранительные органы не придавали значения требованиям Азербайджана, а также уважали право наций на самоопределение, в данном случае, право свободного волеизъявления народа Нагорного Карабаха", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции.

Напомним, что МИД Нагорного Карабаха назвал арест блогера Александра Лапшина нарушением прав человека и проявлением политики террора.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей