17 декабря 2016, 20:24

МИД Нагорного Карабаха осудил арест блогера Лапшина

Инициированный Азербайджаном арест блогера Александра Лапшина нарушил его права и стал проявлением политики террора, заявил сегодня МИД Нагорного Карабаха.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральная прокуратура Азербайджана направила запрос об экстрадиции из Белоруссии в Баку гражданина ряда стран, блогера Александра Лапшина по обвинению в посещении Нагорного Карабаха и заявлениях о его независимости. 15 декабря Лапшин на своей странице в Facebook сообщил о том, что задержан и находится РУВД Минска.

"Подобные действия не только являются попранием основных прав человека, в частности, свободы на передвижение и свободы слова, но и проявлением политики террора, которой международное сообщество должно дать адекватный ответ", - говорится в заявлении, распространенном МИД Нагорного Карабаха.

Преследования политических и гражданских активистов, журналистов и блогеров в Азербайджане стало "традицией", заявляет МИД. "Однако кроме этого, азербайджанские власти пытаются распространить свои стандарты за пределами границ своей страны", - говорится в заявлении.

"Для нас не новость, что в Азербайджане арестовывают неугодных власти журналистов и блогеров. Однако то, что азербайджанские власти преследуют людей за пределами своей страны, - вина того государства, где был арестован Лапшин", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" армянский блогер Марут Ванян.

Глава базирующегося в Баку клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде заявил, что арест Лапшина может быть связан с тем, что "центр политических процессов переместился и в сферу СМИ", "при этом нельзя исключать и фактор сближения Минска и Баку в течение последнего времени", передает "Коммерсант".

Комментариев от Азербайджана относительно заявления МИД Нагорного Карабаха не поступало.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей