Участники антифашистского шествия в память о Маркелове и Бабуровой/ Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

20 января 2017, 06:54

Участники шествия памяти Маркелова и Бабуровой заявили об ухудшении ситуации с правами человека

За восемь лет с момента гибели адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой ситуация с правами человека в России только ухудшилась, а власти ведут агрессивную пропаганду ненависти и ксенофобии через подконтрольные им средства массовой информации, заявили участники акции памяти в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 19 января в Москве состоялось шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. В акции, по данным правозащитника Льва Пономарева, приняли участие более 500 человек. В ходе шествия были задержаны семь человек, в том числе ЛГБТ-активистка и представитель движения "Сорок Сороков". Пятеро активистов позднее были отпущеныОдна задержанная отправлена в Центр временного содержания несовершеннолетних.

Антифашистское шествие в память о Маркелове и Бабуровой. Москва, 19 января 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Карины Гаджиевой.

Участники шествия 19 января начали собираться на Новопушкинском сквере в 19 часов вечера, но само шествие было перенесено на полчаса. Вокруг сквера собрались более ста сотрудников правоохранительных структур, которые сопровождали участников акции вплоть до улицы Пречистенка, где состоялось возложение цветов. Улицы по ходу движения колонны были перекрыты полицейскими ограждениями, на нескольких участках маршрута дежурили полицейские автозаки и сотрудники ОМОН. Участники шествия отметили, что опасались провокаций со стороны представителей "радикально настроенных граждан", передает корреспондент "Кавказского узла".

Пришедшие почтить память погибших принесли с собой портреты Маркелова и Бабуровой, цветы и транспаранты. Они скандировали лозунги "Помнить - значить бороться", "Демократия и нацизм несовместимы", "Долой ксенофобию!", "Свободу политическим заключенным". К началу шествия правоохранительные органы называли число участников не более 350 человек, к завершению - около 500. О 500 участниках акции заявили также организаторы "Комитета 19 октября".

Скопление спецмашин наблюдалось у храма Христа Спасителя, откуда до конечного пункта шествия идти около пяти минут. Там выяснилось, что сотрудники полиции задержали семь человек. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ксения, представитель "Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод (ОГОН), задержанных доставили в ОВД Арбат, среди них была одна несовершеннолетняя. По ее словам, среди задержанных - ЛГБТ-активистка, которая держала в руках радужный флаг, а также участник движения "Сорок Сороков" Сергей Ковшов, который скандировал: "За православие, за Родину".

"Непонятно, что произошло. Я не видела потасовки, но в один момент полиция раздвинула металлические заграждения и начала хватать людей. Человек пять они забрали точно, может больше. При этом участникам шествия не пояснили, по какой причине это происходит. Их запихнули в автозак и увезли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции, ставшая свидетельницей задержания.

К концу акции, когда колонна уже приблизилась к месту гибели адвоката и журналистки, неизвестный напал на одного из участников шествия, отобрал и порвал плакат, после ему удалось покинуть место, перейдя через ограждение. Неизвестно, был ли он задержан в дальнейшем полицией. Очевидцы рассказывали о том, что еще четверо агрессивно настроенных мужчин выкрикивали гомофобские лозунги в адрес участников акции.

Адвокат Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве после пресс-конференции, посвященной выходу из тюрьмы полковника Юрия Буданова, осужденного в 2003 году по обвинению в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В результате покушения на Маркелова погибла также журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова.

Во время акции ведущий скандировал в громкоговоритель, что каждый год 19 января, в день памяти жертв фашизма, небезразличные люди выходят на марш со своими лозунгами, против ксенофобии и национализма, идеологической вражды и насилия, вспоминают убитых восемь лет назад Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову. После этих слов участники скандировали "Помнить значит бороться!", "Опасность фашизма не исчезла!".

По словам организаторов, на шествие пришли гражданские активисты, представители различных правозащитных организаций и объединений "в основном это люди, придерживающиеся левых взглядов, люди осуждающие фашизм во всех проявлениях".

"Как тогда, так и сейчас общество условно делится на "хороших" и "чужих". Все это приводит к таким трагическим событиям, как убийство Маркелова и Бабуровой, как возвращение статуса политзаключенного. Общество после войны в Украине разделилось еще больше, и ненависть друг к другу еще больше усилилась", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница шествия Анастасия Ильюшина.

Участник шествия Владимир прокомментировал баннер "Прекратите сеять ненависть и ксенофобию с экранов ТВ!", сообщив, что власть способствует созданию обстановки ненависти и ксенофобии среди жителей страны используя подконтрольные им СМИ.

"Ненависть порождают даже новостные передачи, создавая образ зла из любого проявления инакомыслия. "Все, кто не с нами, тот против нас". Украина, теперь Сирия – общество глотает любую информацию, представляемую СМИ в виде агрессивной пропаганды. К сожалению, убийство Станислава и Анастасии ничему не научили и за прошедшие восемь лет ситуация в стране стала только хуже. Поэтому подобные встречи – напоминания обществу, к чему приводит ненависть", - сказал участник акции.

Правозащитница, бывшая советская политзаключенная Елена Санникова сказала, что не могла не прийти на данное шествие, так как она "до сих пор в шоке от случившегося". "Оборваны две молодые жизни. Общество в России находится в жутком состоянии. Очень хорошо, что люди помнят и приходят на эту акцию. Эта память нас объединяет", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Санниковой, за прошедшие с момента убийства восемь лет ситуация в России стала только хуже. "Увеличилось число политзаключенных. Война в Сирии, в которую мы ввязались, война в Украине ужесточили политическую обстановку в стране. С правами человека стало хуже. Но я смотрю на этих молодых людей, которые сюда пришли, и это дает надежду, мне кажется, что гражданское общество в России хоть скрыто, но растет", - сказала она.

Председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, участник шествия, отметил, что был лично знаком со Станиславом Маркеловым.

"Это человек, добившийся двух приговоров, по которым сели военные преступники, совершившие свои преступления в ходе второй чеченской кампании. Это Юрий Буданов – Маркелов был адвокатом потерпевшей стороны по данному делу – и Сергей Лапин, известный по его радиопозывному "Кадет", по делу об исчезновении жителя Чечни Зелимхана Мурдалова. На самом деле больше таких приговоров у нас нет. Маркелов много разных дел вел, когда у других опускались руки", - сказал Черкасов корреспонденту "Кавказского узла".

Шествие завершилось у места, где произошло убийство. У дома, расположенного по адресу Пречистенка, 1 были возложены цветы.

В мае 2011 года по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой были осуждены Никита Тихонов и Евгения Хасис. 24 сентября 2014 года Тихонов был осужден также по обвинению в создании признанной в России экстремистским сообществом "Боевой организации русских националистов" (БОРН). 21 апреля 2015 года к крупным срокам были приговорены предполагаемые участники БОРН Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Михаил Волков, которым вменялась причастность к убийству Маркелова и Бабуровой. 24 июля 2015 года был пожизненно осужден Илья Горячев, под руководством которого, по версии следствия, было совершено нападение на Маркелова.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" подготовил справку "Убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой", в которой опубликована информация об обстоятельствах совершения этого преступления, а также приведена хроника и результаты расследования резонансного убийства. В разделе "Персоналии" опубликована биография Станислава Маркелова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей