Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Здание Суда Московского области. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

22 декабря 2014, 22:48

Илья Горячев опроверг на допросе в суде свою причастность к БОРН

Илья Горячев допрошен сегодня как свидетель по делу о причастности членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) к резонансным убийствам в Москве. На допросе Горячев полностью отрицал знакомство с подозреваемыми и свою причастность к БОРН.

"Кавказский узел" сообщал, что обвиняемыми по делу БОРН проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. 10 декабря защита потребовала допросить Илью Горячева, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москва. Это, в частности, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.  8 декабря Максим Баклагин признал свою вину по четырем эпизодам. 

Илья Горячев пришел сегодня в Московский областной суд в джинсах и черном пиджаке, он давал свои показания сдержанным и подчеркнуто интеллигентным тоном, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В ночь на 21 апреля 2010 года в кабинете Следственного комитета я впервые услышал фамилии подсудимых этого дела", – заявил он.

Горячев рассказал, что знает Никиту Тихонова, пожизненно осужденного по обвинению в убийстве Маркелова, с 20 июня 2002 года.

"Мы учились на истфаках, но в разных вузах. Через год мы начали издание журнала "Русский образ". В 2004-2005 годах он отошел от участия в издании, а я продолжил деятельность, впоследствии это переросло в общественно-политическое движение. Евгению Хасис (признана соучастницей убийства Маркелова, отбывает наказание в виде 18 лет лишения свободы. - Прим. "Кавказского узла") я видел 5-6 раз, она была для меня малознакомым человеком", – сказал он.

Илья Горячев утверждает, что ни Федора Филатова, ни Расула Халилова он лично не знал, хотя ему и было известно о них из СМИ. Никите Тихонову никакой информации о них Горячев, по его словам, не передавал.

Отвечая на вопросы Дениса Зацепина, адвоката подсудимого Михаила Волкова, Горячев заявил, что не являлся лидером "Боевой организации русских националистов", не принимал участие ни в каких нападениях, а также не был знаком с экс-заместителем руководителя администрации президента России Владиславом Сурковым.

"Фамилию Джапаридзе я только встречал в Интернете. Тихонов никогда не называл мне фамилию "Тихомиров". Денег Тихонову я не давал ни для организации нападений, ни для закупки оружия", – ответил Горячев.

Михаил Волков задал вопрос о том, имела ли Евгения Хасис основания для того, чтобы его, Волкова, оговорить (20 ноября Хасис дала показания против подсудимых. - Прим. "Кавказского узла").

Горячев в своем ответе заявил, что был вынужден под давлением дать показания против Тихонова и Хасис. Допрос, по словам Горячева, проходил с процессуальными нарушениями.

"Впоследствии с соблюдением всех норм я отказался от этих показаний. В СМИ во время процесса по убийству Станислава Маркелова меня выставили виновником осуждения", – пояснил Горячев.

На заседании присутствовал адвокат Горячева Николай Полозов, который общался в перерыве судебного заседания со своим подзащитным. В зале суда также находились многочисленные представители прессы, правозащитники, мать и бабушка Горячева, которые общались с его адвокатом, а также сторонние слушатели.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и освещает их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 сентября 2016, 02:50

  • Акция сотрудников "Наирита" собрала около 200 человек

    Протестующие в Ереване потребовали от правительства республики возобновить работу завода "Наирит" и провести встречу с потенциальным инвестором. По данным организаторов акции, ее участниками стали около 200 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 сентября 2016, 02:03

30 сентября 2016, 01:04

30 сентября 2016, 00:08

29 сентября 2016, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей