Никита Тихонов и Евгения Хасис. Фото: Верховный суд Российской Федерации http://www.supcourt.ru/

27 ноября 2014, 13:39

Тихонов Никита Александрович

Создатель "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Соучредитель журнала "Русский образ". Приговорен к пожизненному заключению за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.

Биография

Никита Тихонов родился 20 мая 1980 года в Москве 1 в благополучной семье. Его отец являлся бывшим сотрудником внешней разведки. Будучи школьником, Никита Тихонов занимался самбо и боксом, посещал футбольные матчи команды "Спартак", где примкнул к одному из фан-движений, среди участников которого оказались националисты.

По информации издания "Росбалт", Н.Тихонов "принимал участие в массовых драках, в том числе с антифашистами". В 1996 году во время одного из побоищ Тихонов был серьезно избит, получил травму головы и позвоночника, долгое время лечился". Тихонов также увлекался историей России, читал много соответствующий литературы 2.

В 2002 году Тихонов  познакомился со студентом истфака Московского Государственного университета гуманитарных наук Ильей Горячевым, с которым основал журнал "Русский образ". Издание являло собой клон сербского журнала "Образ", выпускавшегося с 1995 года молодым националистом и православным фундаменталистом Небойши Крстичем 3. За период с 2003 по 2005 год вышло шесть номеров журнала. В то время "Русский образ" был самым массовым изданием националистов 4 К ноябрю 2004 года, когда "Русский образ" был зарегистрирован как ежемесячное общероссийское издание (учредители - Тихонов Никита Александрович и Горячев Илья Витальевич), вокруг него сформировалась одноименная политическая группа. Из программы движения "Русский образ": "Аборигенное неславянское население вправе строить свою жизнь на территориях компактного проживания. <...> Вне территорий компактного проживания их жители являются ограниченными в гражданских правах. <...> Браки между представителями различных рас не допускаются. Если ты родился белым – должен привести в мир белых детей, чтобы жила и развивалась твоя раса".

В 2003 году Н.Тихонов окончил исторический факультет МГУ. Тема дипломной работы - "Чеченский сепаратизм 1990-1991 годов" 5.  

После окончания МГУ работал в газете "Реакция", затем в "Аргументах недели" 6. Позднее устроился в информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг" (МиК) Михаила Креймера." 7Согласно некоторым источникам, Н.Тихонов занимался политическим пиаром, "писал речи для известных российских политиков, в том числе и для Бориса Грызлова" 8, 9

В сентябре-декабре 2003 года Никита Тихонов участвовал в избирательной кампании бывшего министра финансов, одного из лидеров избирательного блока "Новый курс - Автомобильная Россия", Бориса Федорова, баллотировавшегося в Госдуму по Люблинскому избирательному округу Москвы 10. 

Убийство Маркелова и Бабуровой 

4 ноября 2009 Н.Тихонов был задержан по подозрению в убийстве 19 января 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.  По версии следствия, Тихонов действовал сообща с Евгенией Хасис, которая "вела" С.Маркелова, сообщая о его передвижениях Тихонову по мобильному телефону.

5 ноября 2009 года фамилия Тихонова официально была названа в числе подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой. В тот же день Басманный суд Москвы санкционировал арест Тихонова и его сообщницы, подозреваемой в соучастии в убийстве Евгении Хасис. По сведениям газеты "Комсомольская правда", Тихонов и Хасис являлись гражданскими мужем и женой 11.

По версии следствия, Тихонов и Хасис убили адвоката Маркелова за то, что тот представлял в суде антифашистов и людей, пострадавших от рук националистов. Студентка журфака МГУ Анастасия Бабурова стала случайной жертвой преступления

24 февраля 2010 года Никите Тихонову была изменена формулировка обвинения - на "Убийство по мотивам политической и идеологической вражды".

28 апреля 2011 года Никиту Тихонова и Евгению Хасис присяжные заседатели признали виновными во всех преступлениях, которые им инкриминировались стороной обвинения, и не заслуживающими снисхождения ни по одному из обстоятельств дела. Тихонов признал свою вину в приобретении, хранении и ношении оружия, а также в использовании подложных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Евгения Хасис свою вину полностью отрицала.

6 мая 2011 года решением Мосгорсуда по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой Никита Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Евгения Хасис - к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима.  

14 сентября 2011 года Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор Н.Тихонову и Е.Хасис, а кассационные жалобы адвокатов подсудимых оставить без удовлетворения.

18 сентября 2014 года в Москве состоялось заседание суда, на котором прокуратура потребовала приговорить Никиту Тихонова, уже осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова, к 20 годам лишения свободы в колонии особого режима за создание экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН). Дело рассматривалось в суде в особом порядке, без исследования доказательств, так как подсудимый полностью признал свою вину и заключил со следствием досудебное соглашение. В тот же день Мосгорсуд признал Тихонова виновным в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) и приговорил к 18 годам лишения свободы.

19 ноября 2014 года на судебном заседании по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Никита Тихонов дал свидетельские показания против Ильи Горячева.

Источники:

  1. Проведены первые аресты по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой // Новая газета, 05.11.2009
  2. Вся правда об убийстве Станислава Маркелова // Росбалт, 27.12.2010.
  3. Три источника дела Тихонова-Хасис // Полит.Ру, 16.09.2014.
  4. "Русский, заложи русского": Илья Горячев, Сергей Ерзунов и их показания по делу Тихонова-Хасис // Сайт Антифа, 30.01.2011.
  5. Обвиняемая из хорошей семьи // Московский комсомолец, 08.11.2009.
  6. Вся правда об убийстве Станислава Маркелова // Росбалт, 27.12.2010.
  7. Убийцы Маркелова: "тихий мальчик" и "скрытная девочка" // ИА Росбалт, 05.11.2009.
  8. Интервью с матерью Евгении Хасис на РЕН-ТВ. Цитируется по  ИА Stringer, 7.10.2009.
  9. Со Станиславом Маркеловым расправились убийцы антифашиста // "Газета", 06.11.2009.
  10. У музыканта нашли мотивы. — Коммерсантъ, 06.11.2009.
  11. Подозреваемые в убийстве адвоката Маркелова оказались мужем и женой // Комсомольская правда, 7.10.2009.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии